Эксперт: Ответственность за причины трагедии в Ереване несет оппозиция, а за последствия - власти

Ереван, 8 марта 2008, 23:22 — REGNUM  "Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, прямо заявивший, что выбрал тактику прихода к власти через разрушение государственных институтов республики, не мог ожидать нежного отношения к своей персоне и к своим соратникам со стороны действующих властей. Он выбрал радикальную линию борьбы и получил жесткий радикальный ответ. Печально, что Тер-Петросян реализовывал свою линию посредством широких народных масс, и потому удар властей пришелся по собственному народу", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по проблемам современной Армении Виктор Якубян, комментируя трагические события в Ереване, когда в результате столкновений манифестантов с силами полиции погибли 8 человек.

Вместе с тем, как отметил Якубян, власть пошла на крайние формы подавления оппозиционного движения, поскольку была озабочена брожением, инициированным усилиями лагеря Тер-Петросяна, среди бюрократического аппарата. "Сами митинги оппозиции были лишь прикрытием для Левона Тер-Петросяна. Истинная борьба была развернута экс-президентом во властных коридорах. Был инициирован процесс вербовки чиновников, перетаскивания их на сторону оппозиции. Мы стали свидетелями беспрецедентного процесса, который мог бы завершиться разрушением государственного строя. Причем, как оказалось, наиболее лояльная Тер-Петросяну масса была сконцентрирована в дипломатическом ведомстве Армении. Роберт Кочарян прямо заявил, что группы переговорщиков из Армянского общенационального движения (АОД) ходят по ведомствам и переманивают на свою сторону чиновников. Когда дело дошло до заместителей министра обороны и генпрокурора, обладающих значительной информацией о деятельности президента и других ответственных лиц, терпение Кочаряна лопнуло", - продолжил Якубян, добавив, что промедление было чревато для президента, поскольку он был обязан передать своему преемнику выстроенную вертикаль власти в целости и сохранности. "Это очень важная задача для Кочаряна, который изначально намеревался возглавить правительство страны", - сказал он.

В связи с этим, продолжил Якубян, можно прямо говорить о том, что оппозиция во главе с Тер-Петросяном устроила классическую шахматную вилку - "с одной стороны, она организовала крайне агрессивное наступление на позиции президента и премьер-министра в закулисной бюрократической войне, а с другой, выстраивала редуты на улице". При этом, считает эксперт, главная ставка делалась именно на разрушение пирамиды власти, о чем и говорил Тер-Петросян. "Таким образом, народ на улицах Еревана выступал в роли своеобразного заложника этой подковерной борьбы", - сказал Виктор Якубян, добавив, что власть, по сути дела, нанесла удар по обеим угрожающим ей направлениям - "нейтрализовала чиновников-перебежчиков и "убила" заложника". Эксперт уверен, что власти Армении превысили допустимые масштабы применения силы против народа. "Трупов не должно было быть. Сегодня задача Сержа Саркисяна усложнилась. Госаппарат, может быть, устрашен и подчинен, но доверие народа подорвано окончательно. Более того, сегодня вместо того, чтобы организовать публичные слушания по всем текущим проблемам, привлечь к обсуждениям научную и общественную интеллигенцию, власти организовали медиаблокаду Армении. Перекрываются как внутренние, так и внешние каналы поступления информации, отчего напряжение лишь нарастает. Народ пичкают официальной информацией через ангажированные источники, что неприемлемо", - заявил эксперт.

Резюмируя сказанное, эксперт считает, что ответственность за причины трагедии лежат на оппозиции во главе с Тер-Петросяном, которому придется отвечать перед законом и властью за свои действия, а за последствия - на президенте страны и его преемнике Серже Саркисяне, которым придется отвечать за свои действия перед народом Армении. Согласно прогнозу эксперта, если после решения Конституционного суда Армении, который рассматривает иск Тер-Петросяна о признании выборов недействительными, радикальная оппозиция продолжит акции протеста, то экс-президент может быть арестован. "Новых выборов не будет", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»