Михаил Саакашвили: Мы объявляем политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии

Тбилиси, 7 марта 2008, 23:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Совете национальной безопасности Грузии 7 марта, дал крайне негативную оценку решению России выйти из режима ограничений в отношении Абхазии, подчеркнув, что грузинские власти объявляют "политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, снятие экономических санкций в отношении Абхазии и выдача до этого паспортов в Абхазии менее 20% оставшегося населения Абхазии - остальные 80% были изгнаны в результате этнической чистки - это аморальное, незаконное действие, направленное против международного права и человечности. Хочу сказать всем юридическим лицам из России, которые думают осуществить или уже осуществляют инвестиции или в каком-то виде экономические действия в отношении Абхазии - это имущество принадлежит изгнанным из Абхазии людям - этническим грузинам, грекам, евреям, украинцам, эстонцам и т.д. И мы являемся гарантами того, что это имущество будет возвращено его истинным владельцам. Это категорическое жесткое предупреждение президента Грузии, у которого есть законное право осуществления этого.

Второй вопрос. Действие, которое было осуществлено РФ - крайне тяжелая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации и на провоцирование абсолютно бесконтрольных процессов в регионе и на Кавказе в целом. Грузия сделает все, чтобы изначально предотвратить подобные сценарии развития процессов. Санкции в отношении Абхазии предусматривают в первую очередь запрет на ввоз военной техники, российских и других зарубежных военных инструкторов, военных сил. Сейчас же Россия - выходом из этого решения - взяла курс на создание угрозы милитаризации. Хочу жестко зафиксировать позицию властей Грузии. Мы объявляем политику нулевой толерантности к вводу в Абхазию военной техники, инструкторов и наемников, объявляем политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии", - заявил Михаил Саакашвили.

"Все результаты за начало или усиление милитаризации Абхазии в данном случае накладываются на РФ и ее правительство, которое этим решением практически создало основу для подобного развития событий", - подчеркнул президент Грузии. "В интересы Грузии не входит дестабилизация ситуации, и мы готовы к продолжению сотрудничества с международным содружеством для того, чтобы избежать всяческих осложнений. Но превращение какой-либо из частей Грузии в заложницу геополитических игр - это нехороший и опасный шаг, и, в первую очередь, для его инициаторов", - добавил он.

"Грузино-российская граница проходит по реке Псоу, и мы никому не разрешали незаконно пересекать границу, осуществлять какие-либо действия без согласования с правительством Грузии. Все подобные действия на территории Грузии будут противоречить законодательству Грузии и международным правовым нормам. Думаю, мы должны продолжить работу с нашими друзьями, партнерами, международным содружеством, продолжить курс на интеграцию в Североатлантический альянс, подготовку к Бухарестскому саммиту НАТО. Кстати, неслучайно, что этот шаг предпринимается перед саммитом НАТО в Бухаресте. И Грузия не должна сворачивать со своих главных стратегических направлений. Это главное, что мы должны вынести из этой ситуации", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили считает, что предпосылкой вышеупомянутого решения РФ было желание "дать ответ Западу на Косово через Грузию", и что "Россия рассматривает это не только как на действие, направленное против Грузии, что таковым и является, но и как демарш против Запада, НАТО и Америки в целом". "Это очень печально на фоне того, что мы выражали надежды и предпринимали определенные шаги в направлении улучшения грузино-российских отношений", - заметил президент Грузии.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, МИД России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии. В заявлении МИД Грузии от 7 марта отмечается, что указанный шаг российской стороны "не может быть расценен иначе, как неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии и крайне опасная провокация, направленная на поощрение сепаратизма и усиление напряженности в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.