Михаил Саакашвили: Мы объявляем политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии

Тбилиси, 7 марта 2008, 23:09 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Совете национальной безопасности Грузии 7 марта, дал крайне негативную оценку решению России выйти из режима ограничений в отношении Абхазии, подчеркнув, что грузинские власти объявляют "политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, снятие экономических санкций в отношении Абхазии и выдача до этого паспортов в Абхазии менее 20% оставшегося населения Абхазии - остальные 80% были изгнаны в результате этнической чистки - это аморальное, незаконное действие, направленное против международного права и человечности. Хочу сказать всем юридическим лицам из России, которые думают осуществить или уже осуществляют инвестиции или в каком-то виде экономические действия в отношении Абхазии - это имущество принадлежит изгнанным из Абхазии людям - этническим грузинам, грекам, евреям, украинцам, эстонцам и т.д. И мы являемся гарантами того, что это имущество будет возвращено его истинным владельцам. Это категорическое жесткое предупреждение президента Грузии, у которого есть законное право осуществления этого.

Второй вопрос. Действие, которое было осуществлено РФ - крайне тяжелая провокация, направленная на дестабилизацию ситуации и на провоцирование абсолютно бесконтрольных процессов в регионе и на Кавказе в целом. Грузия сделает все, чтобы изначально предотвратить подобные сценарии развития процессов. Санкции в отношении Абхазии предусматривают в первую очередь запрет на ввоз военной техники, российских и других зарубежных военных инструкторов, военных сил. Сейчас же Россия - выходом из этого решения - взяла курс на создание угрозы милитаризации. Хочу жестко зафиксировать позицию властей Грузии. Мы объявляем политику нулевой толерантности к вводу в Абхазию военной техники, инструкторов и наемников, объявляем политику нулевой толерантности в отношении милитаризации Абхазии", - заявил Михаил Саакашвили.

"Все результаты за начало или усиление милитаризации Абхазии в данном случае накладываются на РФ и ее правительство, которое этим решением практически создало основу для подобного развития событий", - подчеркнул президент Грузии. "В интересы Грузии не входит дестабилизация ситуации, и мы готовы к продолжению сотрудничества с международным содружеством для того, чтобы избежать всяческих осложнений. Но превращение какой-либо из частей Грузии в заложницу геополитических игр - это нехороший и опасный шаг, и, в первую очередь, для его инициаторов", - добавил он.

"Грузино-российская граница проходит по реке Псоу, и мы никому не разрешали незаконно пересекать границу, осуществлять какие-либо действия без согласования с правительством Грузии. Все подобные действия на территории Грузии будут противоречить законодательству Грузии и международным правовым нормам. Думаю, мы должны продолжить работу с нашими друзьями, партнерами, международным содружеством, продолжить курс на интеграцию в Североатлантический альянс, подготовку к Бухарестскому саммиту НАТО. Кстати, неслучайно, что этот шаг предпринимается перед саммитом НАТО в Бухаресте. И Грузия не должна сворачивать со своих главных стратегических направлений. Это главное, что мы должны вынести из этой ситуации", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили считает, что предпосылкой вышеупомянутого решения РФ было желание "дать ответ Западу на Косово через Грузию", и что "Россия рассматривает это не только как на действие, направленное против Грузии, что таковым и является, но и как демарш против Запада, НАТО и Америки в целом". "Это очень печально на фоне того, что мы выражали надежды и предпринимали определенные шаги в направлении улучшения грузино-российских отношений", - заметил президент Грузии.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, МИД России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии. В заявлении МИД Грузии от 7 марта отмечается, что указанный шаг российской стороны "не может быть расценен иначе, как неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии и крайне опасная провокация, направленная на поощрение сепаратизма и усиление напряженности в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»