Антифашистский комитет Эстонии приветствует вынесение приговора латвийскому неонацисту

Рига, 7 марта 2008, 21:11 — REGNUM  Признание латвийского неонациста Андриса Йорданса Рижским окружным судом виновным в разжигании межнациональной розни и вынесение ему уголовного приговора с отбыванием полутора лет тюрьмы создали важный прецедент в современной истории прибалтийских государств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 марта, заявили в Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что приветствуют вынесение первого подобного приговора в регионе с момента восстановления независимости Латвии, Литвы и Эстонии. "Опираясь на созданный прецедент, общественность с одной стороны и судебная система с другой смогут более активно наказывать тех, кто не скрывает своих человеконенавистнических убеждений и нетерпимости к инородцам", - отметил секретарь комитета Андрей Заренков, назвавший вынесение приговора "одной из важных побед антифашистской Европы".

Заренков сообщил, что был лично свидетелем того, как Йорданс пропагандировал свои неонацистские взгляды на одном из общественных круглых столов в Риге на тему межнациональных отношений: "Когда я его спросил, что он будет делать, если окажется в концлагере, он прямо заявил, что будет уничтожать евреев и цыган, потому что они - нелюди". Заявление литовского националиста зафиксировали фото- и видеокамеры, множество свидетелей, поэтому, считает Заренков, Йордансу не удалось "выдать черное за белое" и обвинить антифашистов в "искажении истины".

Заренков отметил, что Латвия первой среди прибалтийских государств доказала, что можно добиться наказания за неонацистские взгляды и убеждения: "Те, кто в Эстонии продолжает идти по стопам Йорданса, превознося Гитлера и эсэсовцев, теперь поняли, что в Европе подобные шалости не пройдут безнаказанно - можно сесть в тюрьму на реальный срок". По его словам, "латвийский пример доказывает, что проявления национальной нетерпимости в цивилизованном обществе наказуемы на уровне реального уголовного срока, а не в виде деликатных штрафов и взысканий".

Заренков напомнил, что в Таллине в ходе суда над избившим эстонского антифашиста Артура Тимме у памятника "Бронзовый солдат" сторонником "Эстонского Легиона" СС Сиймом Аброем прокурор потребовал в виде наказания оштрафовать Аброя на сумму в 8 тысяч крон (513 евро), несмотря на то, что была полностью доказана как тяжесть и намеренность содеянного, так и наличие у эстонского неонациста прежних наказаний за рукоприкладство и неподчинение закону.

Как считают в Антифашистском комитете Эстонии, любые судебные дела, в которых фигурирует попытка разжигания межнациональной розни и пропаганды или прославления человеконенавистнических идей и персоналий, должны автоматически означать уголовный приговор и самую широкую публичную огласку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рижский окружной суд приговорил 6 марта неонациста Андриса Йорданса к полутора годам реального тюремного заключения за разжигание национальной розни. Дело рассматривалось больше года: сначала прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла состава преступления - якобы, Йорданс всего лишь отвечал на вопросы и сам по себе ни к чему не призывал. Затем дело было рассмотрено еще раз, а 6 марта суд постановил применить реальное тюремное заключение - год за разжигание национальной розни, и еще полгода за то, что во время скандальных высказываний к Йордансу уже было применено условное наказание. Сам неонацист приговор воспринял спокойно. Йорданс до сих пор не признает своей вины, а его адвокат обещает подать апелляцию. Защитник неонациста также добавил: на его взгляд, этот процесс стал показательным, а реальное тюремное заключение применено только потому, что приближается 16 марта - день памяти легионеров СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов