Латвия не будет подписывать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств

Рига, 7 марта 2008, 17:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, отвечая на запрос парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, заявил, что Латвия не собирается подписывать и ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 7 марта, пресс-секретарь фракции ЗаПЧЕЛ Алина Петропавловская. Как рассказала Петропавловская, реагируя на полученное ранее обращение 15 общественных организаций, призывающее латвийские власти присоединится к европейским правозащитным документам, фракция ЗаПЧЕЛ направила письмо министру иностранных дел Риекстиньшу с просьбой рассказать, к каким международным договорам, кроме Лиссабонского, Латвия планирует присоединиться в ближайшие два года и будет ли подписана Хартия.

В ответе министра говорится, что в ближайшие годы Латвия готовится присоединиться к трем новым международным договорам - к 13-му протоколу Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), к Европейской конвенции о предотвращении терроризма и к конвенции о международных выставках. Парламентарии от фракции ЗаПЧЕЛ подчеркивают, что "в этом списке нет ни одного документа, касающегося прав национальных меньшинств и защиты от дискриминации".

Напомним, парламентская фракция ЗаПЧЕЛ получила обращение 15 общественных организаций, в котором они призывают латвийское государство присоединиться к европейским правозащитным документам, в первую очередь подписать Хартию региональных языков и языков меньшинств. "В этом году исполняется 10 лет с вступления Хартии в силу, страны-участницы Совета Европы будут отмечать этот юбилей", - говорится в обращении. Помимо этого, в обращении содержится предложение отозвать оговорки к Рамочной конвенции по защите нацменьшинств, которые Латвия сделала в 2005 году. Эти оговорки исключают возможность использования русского языка и других языков национальных меньшинств в работе местных самоуправлений, в названии улиц, а также сохранения оригинальной формы нелатышских имен и фамилий в Латвии. Совет Европы в этом году будет рассматривать первый отчет Латвии по выполнению Рамочной конвенции по защите нацменьшинств. Латвийские эксперты в области прав человека, со своей стороны, представили альтернативный доклад, в котором подчеркнули целый ряд пунктов, по которым в Латвии не соблюдаются принципы Конвенции, а также дали свои рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.