ГидроОГК: Заявление нижегородского министра не соответствует действительности

Москва, 7 марта 2008, 14:24 — REGNUM  Заявление министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского о том, что в ближайшее десятилетие Нижегородской области не грозит подъем уровня Чебоксарского водохранилища, не соответствует действительности. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОАО "ГидроОГК", филиалом которого является Чебоксарская ГЭС. В компании подчеркивают, что обсуждения в различных комиссиях Совета Федерации и Госдумы заканчивались рекомендациями о необходимости в срочном порядке решать проблемы Чебоксарского гидроузла, а не решениями "не поднимать уровень воды". Обсуждение на высшем государственном уровне не "затухло", так как в федеральных органах власти с участием регионов идет реализация поручения правительства РФ о подготовке проекта решения о завершении строительства Чебоксарского гидроузла.

Основная часть проблем, связанных с завершением строительства Чебоксарского гидроузла, носят государственный характер. Их решение позволит обеспечить выполнение целого комплекса задач различных водопользователей, обеспечит гарантированные условия судоходства, улучшение экологической ситуации и качество воды в водохранилище, Кроме того, увеличение полезного объема водохранилища позволит Росводресурсам обеспечить более гибкий график водного режима по всему Волжско-Камскому гидроэнергетическому каскаду, снизить угрозу засухи в маловодные периоды, защитит уникальный заповедник - Волго-Ахтубинскую пойму от вымирания.

Проект, оказывая влияние на весь Волго-Камский каскад, затрагивает интересы федеральных органов власти и большого количества субъектов федерации, входящих в состав Приволжского и Южного федеральных округов (не только Нижегородскую область и Республику Марий Эл). Дополнительное подтопление г.Нижний Новгород и Макарьевского монастыря при отметке 68 м будет незначительным и технически возможна его защита. Кроме того, часть инженерных защит уже были выполнены в советское время именно для отметки 68 м. В компании считают, что нижегородские СМИ сознательно упускают вариант, реализацию которого как раз и поддерживает ГидроОГК - завершение строительства Чебоксарского гидроузла до отметки 68 м с обустройством зоны затопления водохранилища и строительством автодорожного моста через р. Волга и автодороги на маршруте Нижний Новгород-Киров.

В "ГидроОГК" отмечают, что в 2007 году по заказу Росводресурсов, Морречфлота и ОАО "ГидроОГК" было разработано обоснование инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, которое получило положительное заключение государственной экспертизы. По мнению госэкспертизы, материалы обоснования инвестиций соответствуют целям инвестиций и могут быть одобрены для выбора варианта завершения строительства и определения источников финансирования. По материалам обоснования инвестиций были сделаны выводы:

1. Сохранение существующей отметки невозможно в связи с невыполнимостью экологических нормативов (требований экологического законодательства) по доле мелководий и качеству воды в водохранилище.

2. Кроме проблемы судоходства существует еще большое количество проблем, связанных с незавершенностью строительства Чебоксарского гидроузла. Низконапорный гидроузел не решает весь комплекс проблем Чебоксарского гидроузла и при этом еще и создает дополнительные проблемы. Затраты на реализацию варианта завершения строительства Чебоксарского гидроузла с учетом низконапорного гидроузла превышают 116 млрд рублей.

3. Экономически и экологически вариант достройки до отметки 68 м с учетом строительства а/д моста и инженерных защит г. Нижний Новгород более предпочтителен.

4. Проект способствует сохранению уникального природного образования - Волго-Ахтубинской поймы.

Справка: На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Уже более 25 лет гидростанция работает на непроектной отметке Чебоксарского водохранилища, вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт. Среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС равна 2,1 млрд. кВтч электроэнергии - это почти половина всей электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд. кВтч). С 9 января 2008 года Чебоксарская ГЭС реорганизована из ОАО в филиал ОАО "ГидроОГК". "ГидроОГК" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующий компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет 24,14 ГВт. Доля ОАО "ГидроОГК" на рынке электроэнергии России составляет около 15%. Крупнейшим акционером ОАО "ГидроОГК" является РАО "ЕЭС Росcии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта