В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления

Москва, 6 марта 2008, 21:15 — REGNUM  Система отопления в хранилище Российского государственного архива древних актов (РГАДА), авария которой послужила причиной массового повреждения хранящихся в архиве рукописных материалов, будет реконструирована. Об этом сообщил ИА REGNUM директор РГАДА Михаил Рыженков. По его словам, ожидается, что проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в текущем году, а окончание работ планируется на 2010 - 2011 гг.

Напомним, что 14 октября 2007 г. в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия горячей воды и пара пострадало 2 тыс. единиц хранения. Причиной аварии стала ветхость отопительной системы, возраст которой составляет не менее 80 лет.

"К счастью, ни один документ не был утрачен безвозвратно, но реставрация многих еще не завершена, - сообщил Рыженков. - Это самая масштабная авария в истории РГАДА, и пока не заменена старая система, никаких гарантий от нового прорыва нет. Единственное, что мы смогли пока сделать, это установить новую, гораздо более чувствительную систему сигнализации, которая немедленно реагирует на малейшее повышение влажности в помещении хранилища".

Точно оценить сумму ущерба при подобных авариях, по словам директора РГАДА, практически невозможно, так как в настоящее время фонды российских архивов не застрахованы. Страховая оценка отдельных архивных документов производится только в момент их вывоза за пределы архива на выставки и т.п. "Мы храним то, что бесценно, а значит - не имеет цены", - пояснил Михаил Рыженков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.