Современные архивы в России являются не только хранилищами прошлого, но также важными научными и социальными институтами, активно востребованными обществом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это подчеркнули участники пресс-конференции в Моcкве, посвященной предстоящему Дню архивиста, который по традиции отмечается 10 марта, и отмечаемому в 2008 г. 90-летию с момента создания в России единого государственного органа управления архивным делом. Декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" был издан 1 июля 1918 г.

Российская система архивов является наиболее сложной и разветвленной в мире, сравниться с ней может только аналогичная система Китая, сообщил руководитель Федерального архивного агентства (Росархив), член-корреспондент РАН Владимир Козлов. По его словам, в настоящее время в систему государственных и муниципальных архивных учреждений России входят 16 федеральных архивов, более 300 Государственных архивов субъектов Федерации и около 2 тыс. муниципальных архивов, а также ведомственные архивные службы Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства культуры РФ (рукописные отделы библиотек и музеев), Российской Академии наук, Министерства иностранных дел и др.

По словам главы Росархива, около 30 вузов по всей стране готовят молодых специалистов по специальности "историк-архивист", причем большинство выпускников, особенно провинциальных вузов, идут работать по специальности.

Козлов сообщил, что в настоящее время средняя заработная плата служащих архивов составляет 10 тыс. рублей, до конца года ожидается ее рост до 12 тыс. рублей. При этом размер зарплаты архивистов существенно различается в зависимости от уровня архива и от субъекта федерации. Так размер заработной платы сотрудников федеральных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области достигает 30 тыс. рублей.

Основной объем работы российских архивистов приходится на предоставление информации по запросам граждан (о трудовом стаже, наградах, участии в боевых действиях, генеалогические изыскания и т.п.) и организаций. Только муниципальные архивы страны в год получают около миллиона таких запросов, сообщил глава Росархива.

Как отметили участники пресс-конференции, российские архивы много делают и для развития позитивного имиджа России. В частности, по словам директора Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Татьяны Горяевой, большую роль в этом играет возвращение на родину из-за рубежа архивов деятелей русской культуры. В частности, недавно в РГАЛИ поступил колоссальный архив поэта Наума Коржавина, перевезенный из Бостона (США). Как рассказала Татьяна Горяева, РГАЛИ совместо с Росзарубежцентром проводят по всей Европе серию мероприятий под общим названием "Возвращение", цель которых - убедить потомков деятелей русской культуры возвращать на Родину архивы и реликвии своих знаменитых предков. Первое из таких мероприятий уже прошло в Париже в конце 2007 г., и по его итогам в РГАЛИ были переданы рукописи писателя Ивана Шмелева и композитора Сергея Прокофьева.

Публикаторская деятельность российских архивов имеет, в частности, большое значение в борьбе с фальсификацией истории, отметил Владимир Козлов. В качестве примера он указал на недавно вышедший сборник документов "Россия и восстановление болгарской государственности", подготовленный российскими архивистами совместно с болгарскими коллегами. Опубликованные там документы, по словам руководителя Росархива, убедительно опровергают мнение о том, что после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Россия создавала оккупационные структуры на территории Болгарии. "Читая эти документы 1880-х годов, думаешь: "Боже мой! здесь уже были заложены предпосылки к созданию конституционной монархии, следующий шаг - парламентская республика. А где тогда была сама Россия?", - сказал он. - Если кто-то уже политически ангажирован, его трудно переубедить. Но для нормального человека, который способен читать и понимать архивные документы, это важно".

Кроме того, по словам директора Российского государственного военного архива (РГВА) Владимира Кузеленкова, мировая общественность высоко ценит усилия российских архивистов по рассекречиванию и обнародованию материалов о судьбах иностранных военнопленных и интернированных лиц, находившихся на территории СССР, а также похороненных там. "Ежемесячно только из Германии в наш архив поступает по 50 запросов", - сообщил директор РГВИ.

Велика востребованность материалов архивов и во многих других сферах. В частности, документы, хранящиеся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) способствовали выигрышу ряда судебных дел за границей по доказыванию собственности Российской Федерации на объекты недвижимости, ранее принадлежавшие СССР.

Участники пресс-конференции обратили внимание на то, как в последние годы (в частности, благодаря рассекречиванию значительного числа фондов) изменился состав исследователей, непосредственно работающих в читальных залах российских архивов. Наряду с учеными, ведущими исследования по заданию научных организаций, среди них все больше становится людей, ведущих самостоятельные исследования (например генеалогического или краеведческого характера). В этом, как отметил глава Росархива Владимир Козлов, Россия приближается к практике пользования архивами существующей в развитых странах мира.

Как отметили участники пресс-конференции, в последние годы государственные архивы все активнее сотрудничают с бизнесом, в частности, принимая на хранение фонды уже не существующих хозяйствующих субъектов и предоставляя услуги по депозитарному хранению для существующих. Последним архивисты призвали ни в коем случае не пренебрегать, так как это является гарантией соблюдения прав работников коммерческих структур, которым в будущем может потребоваться документальное подтверждение факта их работы в той или иной организации.

Участники пресс-конференции также коснулись проблем, с которыми сталкивается российская архивная отрасль в настоящее время. В частности, это вызов со стороны черного антикварного рынка, существование которого в последние годы стало причиной серии краж исторических документов из государственных архивов. Между тем возможность для самих архивов приобретать на бюджетные средства интересующие их документы практически блокирована существующим законодательством об организации конкурсных торгов, посетовал Владимир Козлов. Он также отметил сложности во взаимоотношениях Росархива с властями Москвы; затянувшееся решение вопроса о передаче в федеральную собственность всего 30 кв. м земли на Бережковской набережной в Москве препятствует, по его словам, началу строительства там нового корпуса для хранилища фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).