Ответ Тбилиси на ноту МИД России: Грузии придется пересмотреть все соглашения в формате СНГ

Гагра, 6 марта 2008, 20:52 — REGNUM  Грузии придется пересмотреть все соглашения в формате СНГ, в том числе касающиеся присутствия на территории Грузии российских миротворцев. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили, комментируя ноту МИД РФ от 6 марта о том, что отныне Россия не считает себя связанной решением Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия".

"Видимо, это и есть одна из "домашних заготовок" Владимира Путина, о которых он недавно говорил. В заявлении МИД РФ как минимум три, мягко говоря, неточности. В частности, касательно обвинений Грузии в торможении процесса возвращения беженцев из-за ее отказа их регистрации в порядке, предложенном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Дело в том, что ни один из беженцев не был возвращен в предложенном этим Управлением формате, а мы настаивали и настаиваем, чтобы все было по правилам. Ни в какой из рекомендаций ООН не рекомендовалось снятие экономических санкций в отношении Абхазии и т.д. Грузия не может рассматривать вышеупомянутое решение российской стороны как дружественный шаг и предпримет ответные шаги", - заявил Темур Иакобашвили в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Выходом из соглашения Россия ставит себя в другую плоскость, ее уже нельзя рассматривать как независимого посредника в урегулировании конфликта", - отметил госминистр. "Если российской стороной на территории Абхазии будут предприняты какие-либо экономические шаги без согласования с властями Грузии, мы расценим это как экономическую аннексию. Кроме того, 95% решения, выполнять которое отказывается Россия, касается военной техники и поставок вооружения, и ее отказ отнюдь не способствует урегулированию конфликта в Абхазии. Нам придется пересмотреть все соглашения в формате СНГ, в том числе касающиеся присутствия на территории Грузии российских миротворцев", - подчеркнул Темур Иакобашвили.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, МИД России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.