НАТО не знает, что делать с Грузией и Украиной

Тбилиси, 6 марта 2008, 20:26 — REGNUM  Члены НАТО не сумели договориться о том, как дальше действовать в отношениях с Украиной и Грузией, стремящимся к вступлению в альянс. На заседании министров иностранных дел стран - членов альянса в Брюсселе 6 марта, посвященном подготовке к саммиту в Бухаресте 2-4 апреля, стороны учли, что прием двух постсоветских государств в члены НАТО усложнит отношения с Россией.

По данным дипломатических источников, Великобритания была бы не против членства Украины, в частности, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд намекнул на это в начале встречи, заявив, что альянс должен "растянуться" до российских соседей, передает DPA. США намерены продвигаться в этом процессе вперед, но с осторожностью, в то время как Германия относится к перспективам скептично. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, говоря о стремлении Украины и Грузии в НАТО, отметил: "Мы должны принимать во внимание интересы других, не только членов НАТО". Он добавил, что после избрания нового российского президента Европа должна поставить свои отношения с Россией на "новую основу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, находясь в Москве, представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил, что на саммите в Бухаресте Украине и Грузии не будет предоставлен План действий по членству в НАТО из-за разногласий внутри альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.