В Тверской области проверили уровень коррупции

Тверь, 6 марта 2008, 19:21 — REGNUM  "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП) завершил масштабный проект: "Комплексное исследование коррупции и разработка рекомендаций по снижению коррупционных рисков". Исследования проходили по инициативе администрации Тверской области и губернатора Дмитрия Зеленина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 марта в НИСИПП.

Ключевым этапом проекта стали детальные социологические исследования, проведенные экспертами института в конце прошлого года. В трех крупных городах области - Твери, Ржеве и Бежецке - было опрошено более 1100 человек. Опрашивались три группы респондентов: рядовые жители региона, предприниматели и представители органов власти.

75% опрошенных граждан находились в возрасте от 18 до 60 лет. Что касается рода занятий, то наибольшее количество опрошенных (20,75%) - это служащие частных компаний, 17,89%, 16,77%, 15,28% - это пенсионеры, рабочие, студенты (учащиеся) соответственно.

По мнению рядовых граждан, коррупция в Тверской области находится на высоком уровне, но она ниже, чем в целом по России. Наиболее коррумпированными, с точки зрения обывателей, являются тверские правоохранительные органы (32% опрошенных), учреждения здравоохранения (11%) и вузы (10%). Наименее коррумпированными в глазах граждан являются средние школы и учреждения социального обеспечения.

Мнение бизнесменов Тверской области совпало с оценками граждан в том, что наиболее коррумпированной сферой являются правоохранительные органы, так считает 42% предпринимателей. Второе место в рейтинге самых коррумпированных структур, с точки зрения бизнеса, заняла городская администрация, в этом уверены 10% опрошенных. Представители бизнеса также оценили уровень коррупции в регионе как более низкий, чем в целом по России.

Наименее коррумпированными структурами предприниматели назвали налоговые органы, что стало неожиданностью для экспертов.Опрос в третьей группе респондентов дал следующие результаты: представители органов власти в своем большинстве понимают проблему коррупции, но не соглашаются с тем, что она прочно укоренилась во властной структуре.

Как считает руководитель направления НИСИПП Николай Смирнов, "данные результаты показывают, что представители органов власти, видя ситуацию изнутри, убеждены в том, что одними только наказаниями искоренить это зло не получится". Эксперт считает, что оценка уровня коррупции в регионе как более низкого, чем в целом по России, создает благоприятную основу для активных действий губернатора и администрации по противодействию коррупционным проявлениям. Комплекс мер по противодействию коррупции, который разработан областной администрацией, - создание "горячей линии" для населения, диагностику проектов и действующих нормативных правовых актов на коррупциогенность, разработка методических рекомендаций по конкурентному распределению ресурсов и т.д. - способен, по мнению эксперта, принести конкретные результаты в борьбе с коррупцией и снизить уровень ее восприятия в глазах населения и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail