На месте будущего "Охта-центра" в Санкт-Петербурге обнаружены орудия эпохи неолита

Санкт-Петербург, 6 марта 2008, 19:05 — REGNUM  Во время раскопок на территории крепости Ниеншанц, где предполагается создание "Охта-центра", найдены каменные орудия эпохи неолита. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин.

Как рассказал Сорокин, общая площадь изучаемой территории составляет 4,5 га. В прошлом году специалисты исследовали 2,5 тысячи квадратных метров. "Такими темпами изучать Ниеншанц придется еще 20 лет", - отметил он и, обращаясь к председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры Вере Дементьевой, попросил "ускорить темпы". По словам археолога, в ходе раскопок были найдены бревна от построек середины XVII века, а также курительные трубки, игрушки, рукомойники и светильники, фрагменты тарелок и стекол. Помимо этого были обнаружены детали кожаной одежды, большая коллекция шведских монет. "Сенсационное", как выразился Сорокин, открытие также заключается в том, что были найдены каменные орудия эпохи неолита (3 тысячи лет до н.э). В конце своей речи археолог выступил с предложением "музеефикации" найденных объектов и воссоздания некоторых конструкций, которые могли существовать на территории крепости, что, по его словам, "увековечит память допетровского времени".

Как отметила Вера Дементьева, проводимые раскопки - "самые значительные за последнее время". Она также поддержала идею создания музея. На вопросы журналистов о том, не помешают ли раскопки возможному будущему строительству, глава профильного комитета ответила отрицательно. "Археология строительству не мешает. А музейные объекты красят любой проект", - сказала Дементьева.

Ниеншанц (швед. Nyenskans) - шведская крепость и одноименный город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году для защиты отторгнутой у русских Ижорской земли и контроля за водным путем вверх по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans). На этой же территории планируется возвести небоскреб компании "Газпром".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.