Президент Молдавии высказался за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Гагаузию

Кишинёв, 6 Марта 2008, 17:56 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию. Об этом он заявил в ходе состоявшейся 6 марта 2008 года встречи президента с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым. На встрече обсуждались "практические вопросы, связанные с определением оптимального механизма скорейшей доставки российской гуманитарной помощи Молдавии, направляемой на преодоление последствий засухи 2007 года". Об этом сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, молдавский лидер и заместитель секретаря Совбеза России "выразили сожаление, что этот вопрос оказался предметом искусственной политизации" и что "столь важную акцию России пытаются использовать в контексте тех или иных внутриполитических событий". Юрий Зубаков проинформировал президента Молдавии о том, что отгрузка гуманитарной помощи по железной дороге уже началась. В свою очередь, Владимир Воронин поблагодарил руководство России за оказанную поддержку.

В пресс-службе президента Молдавии отметили, что на встрече подробно обсуждался также широкий спектр молдавско-российских двусторонних отношений. Еще раз была отмечена позитивная динамика в углубляющемся партнерстве двух стран. Кроме того, в рамках встречи президент Молдавии и заместителем секретаря Совета безопасности РФ обсудили нынешний этап приднестровского урегулирования. Юрий Зубаков отметил, что необходимо искать почву для максимального сближения позиций сторон в конфликте и на этой основе добиваться скорейшего возобновления полноценного переговорного процесса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона