Президент Молдавии высказался за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Гагаузию

Кишинёв, 6 марта 2008, 17:56 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин выступает за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию. Об этом он заявил в ходе состоявшейся 6 марта 2008 года встречи президента с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым. На встрече обсуждались "практические вопросы, связанные с определением оптимального механизма скорейшей доставки российской гуманитарной помощи Молдавии, направляемой на преодоление последствий засухи 2007 года". Об этом сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, молдавский лидер и заместитель секретаря Совбеза России "выразили сожаление, что этот вопрос оказался предметом искусственной политизации" и что "столь важную акцию России пытаются использовать в контексте тех или иных внутриполитических событий". Юрий Зубаков проинформировал президента Молдавии о том, что отгрузка гуманитарной помощи по железной дороге уже началась. В свою очередь, Владимир Воронин поблагодарил руководство России за оказанную поддержку.

В пресс-службе президента Молдавии отметили, что на встрече подробно обсуждался также широкий спектр молдавско-российских двусторонних отношений. Еще раз была отмечена позитивная динамика в углубляющемся партнерстве двух стран. Кроме того, в рамках встречи президент Молдавии и заместителем секретаря Совета безопасности РФ обсудили нынешний этап приднестровского урегулирования. Юрий Зубаков отметил, что необходимо искать почву для максимального сближения позиций сторон в конфликте и на этой основе добиваться скорейшего возобновления полноценного переговорного процесса.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.