В петербургские аптеки завезена одна треть годового объема льготных лекарств

Санкт-Петербург, 6 марта 2008, 17:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге нет критической ситуации с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, но проблемы есть и в ближайшей перспективе они также будут. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на слушаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященных проблемам Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), заявил председатель комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук.

Щербук подчеркнул, что в городские аптеки, обеспечивающие лекарствами льготников, уже завезена одна треть от всех лекарств, причитающихся петербургским льготникам в 2008 году. Он также напомнил, что 68% федеральных льготников Санкт-Петербурга отказались от соцпакета, а на одного льготника лекарственное обеспечение составляет в месяц 417 рублей, что крайне недостаточно. Юрий Щербук сообщил, что комитет по здравоохранению обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой о выделении еще 700 млн рублей на льготные лекарства.

Сегодня в Законодательное собрание города пришли представители общественных организаций больных теми или иными заболеваниями, которые уже неоднократно обращались и продолжают обращаться с жалобами к законодательной и исполнительной властям Санкт-Петербурга по поводу проблем с лекарственным обеспечением. Елена Хвостикова, возглавляющая общественную организацию родителей детей-инвалидов с заболеванием надпочечников, входящую в Городскую Ассоциацию родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, потребовала от комитета по здравоохранению ответить, когда дети-инвалиды будут обеспечены жизненно-необходимыми препаратами - кортефом и кортинефом. Представители комздрава сообщили, что кортинеф будет в самое ближайшее время поставлен в аптеки. Но на вопрос Хвостиковой, когда же будет кортеф, ведь эти два препарата надо принимать параллельно, однозначного ответа получить не удалось.

Больные муковисцидозом по неизвестным причинам не могут получить рецепты на лекарства в поликлиниках, хотя препараты завезены в аптеки. А больным синдромом Шерешевского-Тернера, для которых требуется гормон роста, представителями комитета было обещано, что лекарство скоро все-таки появится.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, группа женщин - больных онкологическими заболеваниями, в частности, раком молочной железы, неоднократно обращалась с жалобами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в связи с началом реализации в городе программы совершенствования онкологической помощи на 2008 - 2011 годы. "Мы были вынуждены прервать курс лечения в НИИ онкологии им. профессора Петрова, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Гилева, - нам сказали, что отныне мы все должны лечиться в Городском онкологическом диспансере (ГОД). Мы выстаивали трехчасовые очереди туда, чтобы завести там медкарту, взять направление от районного терапевта, потом записываться на комиссию, которая решит, выписывать или не выписывать препарат. В итоге сроки начала очередного курса препаратов у многих из нас уже прошли, что опасно для жизни. А ведь мы - онкологические больные - находимся между жизнью и смертью".

Главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас напомнил, что с 2008 года городские больные раком будут лечиться в ГОД, для этого город выделил средства. Но, по его словам, на инновационные лекарства для всех денег не хватит. Женщины в ответ на это сказали, что им в НИИ онкологии показан был именно один из инновационных препаратов для лечения рака груди в наиболее агрессивной стадии. "Мы боремся за свою жизнь, у нас есть дети, которых мы хотим успеть вырастить", - говорили больные. В итоге Георгий Манихас назначил встречу с представителями инициативной группы больных на 13 марта, чтобы дополнительно выяснить все обстоятельства, которые волнуют женщин.

Юрий Щербук, в свою очередь, пообещал главному врачу Противотуберкулезного диспансера №12 Адмиралтейского района Наталье Скрынник выслушать ее в присутствии главного фтизиатра города, чтобы улучшить лекарственное обеспечение и лечение больных туберкулезом. Скрынник отметила, что сегодня остро стоит вопрос лечения мигрантов, не создан шестимесячный запас лекарственных средств для непрерывного комплексного лечения больных и так далее.

Как отметил в заключение слушаний председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, "сегодня результатом депутатских слушаний стала конкретная договоренность между комитетом по здравоохранению, постоянной комиссией по здравоохранению и экологии Законодательного собрания, представителями учреждений здравоохранения и общественными организациями о совместной работе над проблемой ДЛО. После сбора предложений от всех участников депутатских слушаний будет принято решение, способное спасти систему ДЛО в Санкт-Петербурге от окончательного краха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.