Визит иконы "Знамение" Курская Коренная на место обретения вновь отложен

Курск, 6 марта 2008, 17:16 — REGNUM  В 2008 году подлинная икона "Знамение" Курская Коренная не сможет прибыть в Курск на освящение главного храма Коренной пустыни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Курской епархии. Об этом стало известно на встрече членов Попечительского Совета по возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная Пустынь и архиепископа Курского и Рыльского Германа в Москве с митрополитом Лавром и другими иерархами Русской Православной Церкви за границей. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с возможным посещением города Курска делегацией Русской Зарубежной Церкви, сопровождающей икону Божией Матери "Знамение" Курская Коренная.

Архиепископ Герман рассказал о том, как при активном участии администрации области ведется возрождение Коренной пустыни. Эта работа осуществляется под патронажем Попечительского Совета во главе с полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Владыка сообщил о том, что не только куряне, но и все православные люди России с нетерпением ждут икону Богородицы "Знамение", чтобы приложиться к ней, о готовности властей встретить достойно святыню на курской земле.

Иерархами зарубежной церкви было заявлено, что они знают о строящемся в Коренной пустыни соборе Рождества Пресвятой Богородицы и готовы привезти икону "Знамение" на освящение храма. Однако в этом году из-за длительных процедур согласования просьбу курян выполнить невозможно. Окончательное решение о времени посещения России главной святыней Русской Зарубежной Церкви будет принято на заседании Архиерейского Синода в декабре 2008 года.

Напомним, что это одна из древнейших икон Русской православной церкви. По преданиям, икона была обретена 8 сентября 1295 года в окрестностях Курска на берегу реки Тускарь в лесной чаще. Сейчас на этом месте располагается монастырь Курская Коренная пустынь. В Знаменском соборе Курска хранится список с древней иконы, сделанный в 19 веке. Подлинник иконы уже многие десятилетия находится в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.