Глава Гагаузии: Мне непонятно, с чем связано решение руководства Молдавии отложить доставку в Гагаузию гуманитарной помощи из РФ

Кишинёв, 6 марта 2008, 16:25 — REGNUM  "Мне непонятно, с чем связано решение руководства Молдавии отложить доставку в страну продовольственной гуманитарной помощи из Российской Федерации. Однако, насколько я информирован, такое решение было пролоббировано группой депутатов Народного собрания Гагаузии, опасающихся, что поступление российской помощи накануне выборов как-то отрицательно может повлиять на их позиции", - заявил 6 марта 2008 года башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

"В любом случае, я не склонен излишне политизировать этот вопрос и надеюсь, что после 16 марта, - дня выборов в Народное собрание, все сложности с доставкой в Молдавию гуманитарных грузов будут в рабочем порядке разрешены, - продолжил Формузал. - Гагаузия, понесшая в результате засухи самый значительный ущерб, остро нуждается в поддержке, и мы безмерно благодарны России за отзывчивость к нашим проблемам. Основной объём предоставленного российской стороной продовольствия мы планируем использовать для обеспечения питания детей во всех школах и детских садах автономии".

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны не получено. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.