Начальник Главного штаба ВС Армении: Ситуация на границе контролируется Армией обороны Нагорного Карабаха

Баку, 6 марта 2008, 14:43 — REGNUM  Инцидент, произошедший в ночь на 4 марта на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана стал очередным свидетельством того, что армянские солдаты готовы отстаивать независимость своей родины до конца. Об этом на пресс-конференции 6 марта заявил начальник Главного штаба ВС Армении, замминистра обороны Армении Сейран Оганян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, заявления о том, что армянская сторона якобы начала провокацию с тем, чтобы отвести внимание от внутриполитической ситуации в Армении - "нелепость". "Мы не могли предпринять столь опасных действий, заранее не зная об исходе случившегося, более того, необходимости отведения внимания от ситуации в стране нет", - заметил Оганян, подчеркнув, что требования режима чрезвычайного положения в городе соблюдаются и каких-либо нарушений не зарегистрировано.

Реальность состоит в том, заметил замминистра, что азербайджанская сторона, нарушая режим прекращения огня, в ночь на 4 марта напала на позиции Армии обороны и частично отвоевала пост на переднем крае. "Утром 4 марта мы попытались связаться с азербайджанской стороной с просьбой, чтобы они сами отозвали свои подразделения и восстановили существующий статус-кво, однако они не отреагировали. Только после этого мы были вынуждены для восстановления прежних позиций на переднем крае открыть огонь и отбросить азербайджанские подразделения", - проинформировал Оганян. Он заметил, что 4 марта в Азербайджане отмечают день создания 703-й мотострелковой бригады, поэтому возможно, что "инцидент носил местечковый характер", а не являлся "плановой провокацией азербайджанского руководства".

Говоря о нынешнем положении дел в Мартакертском районе, он заметил, что ситуация контролируется Армией обороны НКР. "Определенные перестрелки наблюдаются, однако военные действия, которые были начаты азербайджанской стороной, получили свое логическое завершение", - добавил Оганян. В настоящее время на переднем крае Армении с Азербайджаном также регистрируются мелкие нарушения режима прекращения огня, однако ситуация на границе контролируется. "Нарушения режима прекращения огня фиксируются практически каждый день и в самых различных районах - начиная с Ноемберяновского и завершая Вардениским районом. В эти дни и в Ноемберяне, и в Тавуше, и в Арарате, и в Вайке, звучали выстрелы", - заключил он, вновь подчеркнув, что ситуация контролируется.

4 марта в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло резкое обострение ситуации. По данным Минобороны НКР, в ночь с 3 на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана пересек северо-восточный участок линии соприкосновения войск сторон и завладел одной из позиций Армии обороны НКР в направлении села Левонарх. После интенсивных боев, продолжавшихся несколько часов, азербайджанские военные покинули территорию. Азербайджанская армия потеряла 8 военных, у армянской стороны двое ранены - один из них получил легкое ранение в руку и сам доехал до госпиталя на своей машине, а второй уже после боя подорвался на мине противника, получив повреждение обеих ног. Азербайджан утверждает, что провокация имела место с армянской стороны, и сообщает о трех погибших со своей стороны. "Потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены", - сообщают официальные источники в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.