Эксперт: "Два реактора Игналинской АЭС давали Литве порядка 80% электроэнергии"

Вильнюс, 5 марта 2008, 20:55 — REGNUM  "Два реактора Игналинской АЭС давали Литве, по-моему, порядка 80% электроэнергии. В результате, они не только не покупали её, но ещё и продавали соседям. Кроме того, сама станция им практически ничего не стоила, они получили всё готовое при отделении от России, а ведь известно, что главная составляющая в стоимости электроэнергии атомных станций - это капитальные затраты на строительство", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Международного центра по экологической безопасности, заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, член Общественного совета Росатома, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев, комментируя перспективы дальнейшей судьбы АЭС.

"Известным фактом является и то, что два блока Игналинской АЭС работают безаварийно и очень надёжно. В своё время при помощи НИКИЭТа и западных компаний, которые выделили деньги, на реакторах Игналины были сделаны совершенно новые системы управления и безопасности. То есть, можно с уверенностью утверждать, что это надёжнейшая станция, на которой работает высококвалифицированный персонал. Поэтому очевидно, что для литовцев этот энергетический объект имеет очень большое значение. Если её закрывают досрочно, это значит, что они теряют огромную прибыль, которую могли бы получать и дальше. Даже если им сейчас построят бесплатно станцию, которая будет работать на мазуте, газе или угле (рядом у них очень грязный польский уголь), то им все равно придётся платить за топливо. Известно, что, к примеру, 60% стоимости электроэнергии, работающей на газе, составляет стоимость топлива, которое постоянно дорожает", - продолжил эксперт.

"Литовцам обещают построить станцию западного типа, аналогичную нашим, таким как Нововоронежская, Балаковская, Калининская АЭС - но когда это будет? Не раньше 2015 года, а то и позже. А если построят всего один блок, то когда он будет останавливаться, у них, очевидно, может возникнуть провал в энергоснабжении. Поэтому для Литвы, конечно, хорошо бы продлить работу Игналинской АЭС, как продлевают, к примеру, нашу Ленинградскую станцию, тем более, что она ещё не выработала свой ресурс. Я считаю, что требование Евросоюза о закрытии Игналинской АЭС носит скорее политический характер, нежели вызвано обеспокоенностью безопасностью объекта. Моё суждение основано на том факте, что специальная комиссия, которая анализировала состояние данных энергоблоков, признала, что после проведённой модернизации они ничуть не уступают западным станциям в надёжности и безопасности. Я, безусловно, поддерживаю литовцев в инициативе проведения референдума о продлении Игналинской АЭС и желаю им удачи", - резюмировал эксперт.

Напомним, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Напомним также, что в Литве уже проходит сбор подписей о продлении работы атомной станции. Главизбирком (ГИК) Литвы зарегистрировал инициативную группу из 36 человек, которая поставила целью собрать 300 тысяч подписей жителей Литвы в поддержку референдума о продлении эксплуатации Игналинской АЭС. К организации референдума о продлении Игналинской АЭС могут присоединиться и Либерал-центристы, которые входят в коалицию правящих партий. Они предложили своим коллегам по коалиции также присоединиться к организации референдума. По мнению либерал-центристов, уже весной Сейм Литвы может принять решение о проведении референдума, который может быть назначен на осень этого года, одновременно с парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»