Приднестровский правозащитник: "Молдавия - абсолютно недоговороспособное государство"

Кишинёв, 5 марта 2008, 17:37 — REGNUM  "Лето 2007 года было очень тяжелым для всех южных районов бывшего СССР. Из-за сильнейшей засухи и на Украине, и в Приднестровье, и в Гагаузии, и в Молдавии возникли серьёзнейшие проблемы в сельском хозяйстве. Например, в Приднестровье российская гуманитарная помощь поступает своевременно, и республике без выделенных Россией средств было бы намного сложнее выжить. От Гагаузии также были официальные обращения о предоставлении автономии помощи для преодолений последствий засухи. Естественно, Россия не могла остаться безучастной", - заявил 5 марта 2008 года руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

"Можно только догадываться о том, что послужило причиной отказа властей Молдавии от российской гуманитарной помощи, - отметил Беляков. - Ведь намерение о предоставлении Россией помощи Гагаузии было согласовано с руководством Молдавии, и, как известно, на первом этапе договоренность была достигнута, но далее последовал отказ без объяснения каких-либо причин".

"Известно, что Молдавия охотно принимает помощь от стран Запада, но вместе с тем всячески пытается избежать поддержки от российской стороны. Наверное, у Молдавии неожиданно появились какие-то советчики или консультанты, которые и рекомендовали поступить подобным образом. Налицо двойные стандарты в подходах к решению проблем: как во внутренней политике своего государства, так и во внешнеполитическом отношении", - заявил правозащитник.

"Президент Воронин неоднократно встречался с Владимиром Путиным, и во время этих встреч, насколько я могу предполагать, вопросы взаимодействия были отрегулированы. Но случай с отказом предоставления помощи Гагаузии показывает, что Молдавия абсолютно недоговороспособное государство и руководство этой страны крайне непоследовательно в своих действиях", - подвел итог Олег Беляков.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail