Константин Затулин: Я бы пожелал МИД оперативнее реагировать на происходящее в Армении

Ереван, 5 марта 2008, 16:55 — REGNUM  Конфликтную ситуацию, сложившуюся в Армении после подведения президентских выборов в этой стране, прокомментировал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на своей пресс-конференции 5 марта.

На выборах в Армении Затулин возглавлял миссию наблюдателей от Госдумы Российской Федерации. "Заранее было ясно, что сторонники Левона Тер-Петросяна и он сам заводят себя в тупик, желая в любом варианте, любыми средствами добиться перехода власти к своей кандидатуре, - подчеркнул депутат. - Выборы им не особенно были нужны. Они заранее провозгласили себя победителями, взбудоражили протестный электорат, который в большом количестве пошел за ними. Мы предупреждали о том, предостерегали все ответственные политические силы от желания выводить людей на улицу и решать вопросы о власти силой. К сожалению, наши просьбы не были услышаны частью кандидатов".

"Можно в данном случае психологически обосновывать, почему это не произошло: думаю, Левон Тер-Петросян не по своей воле ушел в отставку, и это был для него своеобразный реванш, он заранее себя настроил на один исход, копил для этого силы, избегал в течение 10 лет какого бы то ни было участия в политической жизни и вышел на авансцену политики только в сентябре 2007 года, - отметил Затулин. - Но, насколько я знаю теорию военного искусства, концепция победы одним генеральным сражением была актуальна в Европе в 18-19 веках. Давно уже вопросы в политической борьбе так не решаются. И если бы кандидат Тер-Петросян был бы настроен на серьезный лад, он бы, исходя просто из соображений ответственности, не стал призывать своих сторонников строить баррикады, участвовать в митингах, не пытался бы дестабилизировать работу государственного аппарата... Мы видели, что был предпринят таранный способ атаки на власть, который никакая власть терпеть не обязана".

"Я бы пожелал нашему посольству, нашему Министерству иностранных дел оперативнее реагировать на происходящее в Армении и, безусловно, искать возможности для диалога со всеми силами в интересах скорейшего прекращения противостояния и стабилизации обстановки, - заключил Затулин. - Мы в России ни в коей мере не являемся судьями в вопросе о подведении итогов голосования, но заинтересованы в том, чтобы никакой дестабилизации в Армении не было. Это слишком большая роскошь для России - рисковать стабильностью основного союзника России в Закавказье. Это наша основная позиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.