Депутат: Забастовки учителей в Литве могут остановить гарантии Сейма

Вильнюс, 5 марта 2008, 16:34 — REGNUM  Вице-спикер Сейма Литвы Альгис Чапликас (либерал-центристы) сегодня, 5 марта, предложил парламенту Литвы принять специальное политическое соглашение Сейма страны об обязательстве гарантированно выполнить программу по повышению зарплат учителям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению политика, аналогичный документ, подписанный в правительстве, - это недостаточная гарантия реализации программы.

В случае, если парламент также выступит гарантом повышения зарплаты, считает политик, это может нормализовать учебный процесс в Литве, который во многих школах из-за забастовок в настоящее время остановлен. Свою инициативу Чапликас намерен предложить в парламенте сразу после выхода депутатов из отпуска на ближайшей сессии, на следующей неделе.

Напомним, в настоящее время в Литве проходит бессрочная забастовка учителей, в которой участвует по разным данным от 50 до 250 учебных заведений. К учителям также присоединились ученики школ, которые 4 марта провели акцию протеста в 21 городе Литвы. Учителя требуют немедленного повышения зарплат, когда как правительство Литвы пообещало повысить зарплаты педагогам постепенно, в течение 4 лет. По плану правительства, зарплаты, по сравнению с 1 января 2008 года, к 2011 должны вырасти на 100% и составлять не менее 4 тыс. литов (около 1180 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.