Роберт Кочарян: После окончания срока ЧП власти еще некоторое время не должны санкционировать митинги и шествия в Ереване

Ереван, 5 марта 2008, 13:39 — REGNUM  Городские власти после окончания срока чрезвычайного положения еще некоторое время не должны санкционировать митинги и шествия в столице Армении, заявил 5 марта действующий президент Армении Роберт Кочарян, комментируя обещание кандидата в президенты, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна возобновить акции протеста после завершения чрезвычайного положения.

По словам Кочаряна, если будет проведен несанкционированный митинг, власти не будут больше ждать и отреагируют сразу во избежание повторения трагических событий 1-2 марта. В целом глава государства посчитал необходимым внести некоторые изменения в порядок проведения массовых мероприятий. "К примеру, можно отметить, что на площади Свободы могут проводиться митинги не более 1-2 раза в неделю", - заявил президент. Необходимость внесения подобных мер президент объясняет прошедшими событиями. В частности, по его словам, если бы митинг оппозиции был разогнан через три дня после его начала, последствия не были бы столь плачевными. Поскольку по истечении 9 дней митингующие уже были "в состоянии психоза". "Этим людям (организаторам - ИА REGNUM) было уже практически нечего сказать. Они хотели как можно дольше продержать людей на площади, фактически зомбируя их одними и теми же заявлениями", - добавил действующий глава Армении.

Комментируя вопрос о том, почему акция не была разогнана раньше, он заметил, что власти не хотели применять активных действий, пока идет процесс пересчета голосов и обжалование итогов выборов президента в КС.

Глава Армении также подчеркнул, что не видит пока причин как для того, чтобы продлевать чрезвычайное положение, так и для того, чтобы сократить его сроки. По его словам, местонахождение многих организаторов беспорядков неизвестно и до отмены ЧП должна быть уверенность, что события 1-2 марта не повторятся. Он напомнил, что пока еще остаются на свободе люди, которые применяли оружие и взрывные устройства. Роберт Кочарян отметил, что в создавшейся ситуации введение ЧП было необходимостью, что и показали дальнейшие события. Если бы этого не было сделано, жертв было бы больше и последствия для Армении были бы плачевными, подчеркнул он. "Был нанесен ущерб имиджу страны: еще месяц назад мы считались одной из быстроразвивающихся в регионе стран, и в один миг мне даже стало стыдно за свою страну, смотря на кадры с акции протеста", - заметил действующий глава Армении. Он призвал всех трезво оценивать произошедшее и, соответственно, работать над восстановлением имиджа страны.

Вместе с тем, по словам Роберта Кочаряна, оппозиция уже готовит почву для спекулирования вопросом ЧП, заявляя, что это влияет на работу судебных инстанций. Это делается специально для того, чтобы впоследствии поставить под вопрос легитимность решения КС, заметил глава армянского государства.

1-2 марта в Ереване прошли массовые столкновения митингующих сторонников Тер-Петросяна с силовиками. По данным Минздрава, пострадал 131 человек, восемь погибших. Вечером 1 марта указом президента Армении в городе было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней, в частности, запрещающее проведение митингов, шествий, демонстраций. Оппозиция не согласна с итогами выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля, по итогам которых победу одержал кандидат власти Серж Саркисян с 52,82%. У Левона Тер-Петросяна - 21,5%. Отметим, что два кандидата в президенты Тигран Карапетян и Левон Тер-Петросян оспаривают итоги выборов в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России