Тер-Петросян: Серж Саркисян не мог баллотироваться в президенты, будучи премьер-министром

Ереван, 5 марта 2008, 13:13 — REGNUM  "Я не буду давать политических оценок происходящим событиям и остановлюсь только на правовых оценках", - заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая в Конституционном суде, где рассматривается его иск о признании недействительными итогов президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Тер-Петросян заявил, что согласно статье 78 Избирательного кодекса Армении, являясь кандидатом в президенты, лица, занимающие государственные должности, должны временно быть освобождены от работы, если, конечно, они не занимают пост исполняющего обязанности президента. В данном случае, по словам Тер-Петросяна, Серж Саркисян, будучи премьером, не исполнял обязанности президента, но, тем не менее, не был освобожден от занимаемой должности. Тер-Петросян также напомнил, что, согласно Конституции Армении, в условиях ЧП не могут быть проведены выборы, а завершение избирательного процесса подразумевает окончание всех его этапов, вплоть до решения КС. Следовательно, если сейчас введено ЧП, а избирательный процесс не завершен, эти выборы не могут считаться легитимными. Тер-Петросян также указал на тот факт, что нарушено равностороннее освещение разбирательства Конституционного суда, не обеспечено присутствие главных свидетелей, которые ныне находятся в заключении. Он напомнил, что многие из заключенных являются его сторонниками и активистами предвыборного штаба. "Если КС примет иное решение, кроме как признать выборы недействительными, это приведет к дефициту легитимности в стране, что опасно как для самой страны, так и поставит под сомнение авторитет КС", - отметил Тер-Петросян. "Я принимаю все предложения, данные руководством ЕС, и считаю, что это та платформа, на которой можно работать. Первое - отмена ЧП, второе - освобождение всех задержанных, третье - обеспечение освещения процесса КС в равной степени, четвертое - международное расследование событий первого марта и пятое - начало диалога с властями. Все это может стать основой для дальнейшей работы", - отметил он.

Тер-Петросян не стал отвечать на вопросы журналистов, заметив, что в случае необходимости и по мере развития событий он созовет пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail