В Нижегородской области могут возникнуть проблемы при пропуске паводка: МЧС

Нижний Новгород, 5 марта 2008, 12:51 — REGNUM  Начальник ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин уверен, что в регионе могут возникнуть серьезные проблемы при пропуске паводка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 5 марта.

По словам Паньшина, одну из самых серьезных проблем представляют 6 сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в зоне предполагаемого подтопления. Самый опасный из них находится в Гагинском районе области.

Кроме того, до сих пор не известно, как будут сбрасывать воду Горьковское и Чебоксарское водохранилище.

Еще одну проблему в настоящее время представляют рыбаки и переправляющийся по подтаявшему льду транспорт.

На сегодняшний день руководству районов, попадающих в зону наиболее сильного подтопления, уже выданы особые распоряжения по организации мероприятий для пропуска паводка.

По данным областного ГУ МЧС, по средним многолетним данным, вскрытие рек происходит в период с 5 (реки Правобережья - юга области) по 18-20 (реки Заволжья - севера области) апреля. Ока и Волга вскрываются во второй декаде апреля.

Повторяемость превышения уровня воды над критическим уровнем регистрируется каждые 10 - 20 лет.

Обычно подобные явления возникают в случаях, когда запасы воды в снеге в бассейне рек составляют 160-180% нормы, а увлажнение и промерзание почвы превышают среднемноголетние значения. Обязательным условием при этом является дружная солнечная весна, а также обильные осадки.

Более точный прогноз развития половодья будет возможен лишь после получения во второй декаде марта прогноза Гидрометцентра Нижегородского ЦГМС-Р ожидаемых погодных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.