Ющенко требует от Тимошенко немедленно возобновить переговоры с "Газпромом"

Киев, 5 марта 2008, 09:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко требует от Юлии Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом говорится в обращении, которое глава государства направил премьер-министру 4 марта поздним вечером, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

"Развитие ситуации, связанной с поставками газа на Украину, обязывает меня в очередной раз обратить ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами. На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа на Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке", - отмечает в своём обращении Ющенко. "В то же время РАО "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу. Такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской комиссии. Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров. Требую срочно дать НАК "Нафтогаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров", - также говорится в заявлении президента Украины.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром", как и анонсировал ранее, сократил 4 марта вечером еще на 25% поставки газа на Украину. Таким образом, объемы прокачки газа на Украину уже сокращены в целом на 60%, по данным "Нафтогаза Украины", и на 50% по информации "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.