Заместитель Генпрокурора Армении: Каких-либо ограничений в свободе передвижения Левона Тер-Петросяна нет

Ереван, 4 Марта 2008, 20:37 — REGNUM  "Института домашнего ареста в законодательстве Армении не предусмотрено, нет также каких-либо ограничений в свободе передвижения экс-президента Левона Тер-Петросяна, поэтому при желании он может принять участие в заседаниях Конституционного Суда", - заявил на заседании Конституционного суда заместитель Генпрокурора Армении Арам Тамазян в ответ на ходатайство представителей экс-президента.

По его словам, требования обеспечить присутствие Тер-Петросяна на заседаниях КС не могут быть выполнены, поскольку это не входит в полномочия Генпрокуратуры. Отметим, что ранее на заседании КС представители Тер-Петросяна в числе прочих выступили с ходатайством об устранении вооруженной охраны в зале заседаний КС, обеспечении публичности мероприятия и присутствии на заседании Левона Тер-Петросяна, который, по их словам, фактически находится под домашним арестом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свою очередь председатель КС Гагик Арутюнян попросил письменно оформить пояснения прокуратуры на представленное ходатайство, добавив, что оно будет передано Тер-Петросяну, что предоставит ему возможность присутствовать на заседаниях КС. В ответ на пояснение представителей Тер-Петросяна о том, что речь идет не о юридическом, а о фактическом ограничении свободы передвижения экс-президента, Арутюнян заметил, что если человек фактически содержится в неволе это означает попрание его прав. "Если это правда, то будет заведено уголовное дело, в обратном случае человек волен свободно передвигаться", - заметил Арутюнян. "Этот документ является официальной основой того, что государственная структура гарантирует, что свобода его передвижения не ограничена. Если он посчитает это достаточной основой для реализации права на свободу передвижения и в процессе реализации столкнется с иными препятствиями, в этом случае суд вновь вернется к этому вопросу", - заключил глава КС.

Отметим, что КС частично удовлетворил содержащее 10 пунктов ходатайство представителей Левона Тер-Петросяна. В частности, пункты о пополнении доказательной базы были удовлетворены, по пунктам о привлечении свидетелей в лице экс-замгенпрокурора Гагика Джангиряна, депутата Заруи Бостанджян и члена ЦИК Зои Татевосян будет принято решение после выступления стороны ответчика, остальные пункты были отклонены. Заседание КС Армении продолжается.

Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с вышеуказанным решением победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит