Заместитель Генпрокурора Армении: Каких-либо ограничений в свободе передвижения Левона Тер-Петросяна нет

Ереван, 4 марта 2008, 20:37 — REGNUM  "Института домашнего ареста в законодательстве Армении не предусмотрено, нет также каких-либо ограничений в свободе передвижения экс-президента Левона Тер-Петросяна, поэтому при желании он может принять участие в заседаниях Конституционного Суда", - заявил на заседании Конституционного суда заместитель Генпрокурора Армении Арам Тамазян в ответ на ходатайство представителей экс-президента.

По его словам, требования обеспечить присутствие Тер-Петросяна на заседаниях КС не могут быть выполнены, поскольку это не входит в полномочия Генпрокуратуры. Отметим, что ранее на заседании КС представители Тер-Петросяна в числе прочих выступили с ходатайством об устранении вооруженной охраны в зале заседаний КС, обеспечении публичности мероприятия и присутствии на заседании Левона Тер-Петросяна, который, по их словам, фактически находится под домашним арестом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свою очередь председатель КС Гагик Арутюнян попросил письменно оформить пояснения прокуратуры на представленное ходатайство, добавив, что оно будет передано Тер-Петросяну, что предоставит ему возможность присутствовать на заседаниях КС. В ответ на пояснение представителей Тер-Петросяна о том, что речь идет не о юридическом, а о фактическом ограничении свободы передвижения экс-президента, Арутюнян заметил, что если человек фактически содержится в неволе это означает попрание его прав. "Если это правда, то будет заведено уголовное дело, в обратном случае человек волен свободно передвигаться", - заметил Арутюнян. "Этот документ является официальной основой того, что государственная структура гарантирует, что свобода его передвижения не ограничена. Если он посчитает это достаточной основой для реализации права на свободу передвижения и в процессе реализации столкнется с иными препятствиями, в этом случае суд вновь вернется к этому вопросу", - заключил глава КС.

Отметим, что КС частично удовлетворил содержащее 10 пунктов ходатайство представителей Левона Тер-Петросяна. В частности, пункты о пополнении доказательной базы были удовлетворены, по пунктам о привлечении свидетелей в лице экс-замгенпрокурора Гагика Джангиряна, депутата Заруи Бостанджян и члена ЦИК Зои Татевосян будет принято решение после выступления стороны ответчика, остальные пункты были отклонены. Заседание КС Армении продолжается.

Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с вышеуказанным решением победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировалось 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail