"Первые лица Молдавии, выступая с провокационными заявлениями о том, что боевики, которые шли с оружием на Приднестровье в 1992 году являются "героями войны", еще более обостряют отношения с приднестровской стороной", - заявил 4 марта 2008 года проректор по международным связям Приднестровского госуниверситета, политолог Михаил Кушаков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления первого президента Молдавии Мирчи Снегура и премьер-министра РМ Василия Тарлева по случаю 16-й годовщины начала вооруженного конфликта на Днестре.

Напомним, 2 марта 2008 года в ходе прошедшего в Кишиневе митинга Мирча Снегур заявил: "2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну". По мнению первого президента Молдавии, именно Россия "вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции". "Пусть вас не терзают угрызения совести или сожаления, что вы могли бы сделать больше, - обратился Снегур к присутствующим на мероприятии комбатантам. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в ходе собрания в Кишиневе по случаю 16-й годовщины начала боевых действий на Днестре заявил, что "подвиги героев войны с Приднестровьем служат примером для нас всех и для будущих поколений нашей страны".

Кушаков отметил, что "крайне возмущает, что Россию пытаются обвинить в разжигании межнациональной розни". "Совершенно понятно, что не российские войска врывались в Дубоссары и Бендеры и чинили там террор и убийства. Тогда именно Снегур, как верховный главнокомандующий Молдавии, отдал приказ о вооруженном вторжении на левый берег Днестра. Ответственность за те события, за геноцид собственного народа всецело лежит на первом президенте молдавской республики Мирче Снегуре", - заявил Кушаков.

"Такие нафталинные политики как Снегур в принципе ничего из себя уже не представляют. Но, тем не менее, именно они в последнее время все более активно развивают тему о том, что события начала 90-х гг. ХХ века нельзя квалифицировать иначе как войну России против Молдавии. Это наглая и неприкрытая фальсификация исторических фактов", - резюмировал Михаил Кушаков.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители: дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.