Леван Гачечиладзе обещает сильное обострение ситуации в Грузии

Тбилиси, 4 марта 2008, 19:40 — REGNUM  Лидеры объединенной оппозиции и "Новых правых" провели 4 марта чрезвычайный брифинг, на котором опротестовали принятие парламентом в первом чтении поправки в Конституцию, предусматривающей избрание 75 из 150 депутатов парламента по мажоритарной системе, заявив, что это означает - "срыв достигнутых договоренностей" и "предательство страны и народа", передает корреспондент ИА REGNUM. "Этой прямой шаг против нашей страны, и этот шаг предпринят с помощью мажоритарных депутатов. Мы заявляем, что мы пойдем на сильное обострение ситуации, чтобы власти в очередной раз не украли у грузинского народа выборы. И мы, всем оппозиционным фронтом, начнем наступление со всех сторон, чтобы добиться полной победы", - заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Хочу подчеркнуть, что одним из главных виновников в этом вопросе, наряду с Михаилом Саакашвили, является председатель парламента Нино Бурджанадзе, на которую мы накладываем полную ответственность за последующее развитие событий", - отметил он. По словам Левана Гачечиладзе, в ближайшее время оппозиция обнародует свои планы по тому, "какими методами и формами продолжится фронт противостояния". Кроме того, заявил он, оппозиция опубликует списки мажоритариев - "соучастников властей", а также информацию о том, как многие из них, будучи в парламенте времен Щеварднадзе, оказались в новом парламенте.

Позицию Левана Гачечиладзе поддержал председатель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, добавив, что принятые поправки создают угрозу территориальной целостности Грузии. "Создалась угроза территориальной целостности Грузии, потому что в числе 75 мажоритариев нет ни одного, кто бы представлял территорию Абхазии, а это - первый шаг к признанию де-юре независимости Абхазии. При незаконном президенте и незаконных властях это очень опасное послание для всех на фоне процессов в России и Косово", - заявил Давид Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе назвал не соответствующими истине заявления парламентского большинства относительно того, что власти не обещали заменить мажоритарную систему выборов региональной пропорциональной системой, заявив, что сам был свидетелем этой договоренности. По его словам, эта договоренность была одной из главных, в результате которых оппозиция прекратила акции протеста и начала подготовку к парламентским выборам.

Парламент Грузии на пленарном заседании 4 марта 168 депутатами "за" и 2 "против", принял в первом чтении поправки в Конституцию Грузии, касающиеся изменений в избирательной системе (оппозиция участия в голосовании не принимала). Согласно одобренной парламентом схеме, избрание 75 депутатов из 150 должно быть осуществлено по пропорциональной системе и 75 - по мажоритарной. Между тем, оппозиция требовала заменить мажоритарную систему на региональную пропорциональную систему. Согласно ее предложению 100 депутатов должны были избираться по пропорциональной системе, а остальные 50 - по региональной пропорциональной системе в 13 избирательных округах. Однако представители парламентского большинства заявили, что с учетом мнения мажоритарных депутатов, которые категорически высказываются за сохранение прежней системы мажоритарных выборов, мотивируя свою позицию тем, что каждый район страны должен иметь в законодательном органе своего представителя, предлагаемая оппозицией схема - неприемлема. Большинство также заявляет, что никакой предварительной договоренности по вышеупомянутому вопросу с оппозицией не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.