"Заявление Тарлева инспирировано Западом", - заявил 4 марта член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ), комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра Молдавии Василия Тарлева по случаю 16-й годовщины начала вооруженного конфликта на Днестре.

Напомним, 2 марта в ходе собрания в Кишиневе по случаю 16-й годовщины начала молдавско-приднестровского конфликта Василий Тарлев заявил, что "подвиги героев войны с Приднестровьем служат примером для нас всех и для будущих поколений нашей страны".

"С одной стороны, Молдавия - это бывшая республика Советского Союза, входит в Содружество независимых государств, и вектор отношений у Молдавии должен был бы быть направлен к России, - продожил депутат. - Но этого не получилось, и Молдавия явно демонстрирует, что ей больше нравится Евросоюз". По мнению депутата, это происходит неслучайно и происходит как по вине Молдавии, так и по вине России. По словам парламентария, наблюдается большое стремление США "оторвать Молдавию и сделать ее антироссийской". "И в какой-то мере это получилось, потому что Молдавия вступила в ГУАМ", - отметил депутат. С другой стороны, по мнению Никитина, "российская власть сделала определенные шаги, чтобы оттолкнуть Молдавию".

По словам Никитина, не нужно было во время выборов президента Молдавии посылать в республику российских депутатов, "которые фактически работали против Воронина". "Ослабив позиции Владимира Воронина, они лишили его самостоятельности, и он был вынужден идти за помощью в американское посольство, чтобы часть депутатов молдавского парламента, которые настроены прозападно, поддержали его в качестве президента", - заявил Никитин. "Теперь Воронин находится в очень шатком, на мой взгляд, положении. То есть он теперь не настолько самостоятелен, насколько был бы, если бы у него была большая поддержка в парламенте, и он мог бы проводить самостоятельную политику", - заявил депутат.

"Не исключено, что заявление Тарлева как раз исходит оттуда, со стороны Запада. Их задача ни в коем случае не допустить разрешения конфликта. Им надо, чтобы на границах России постоянно что-то кровоточило, тогда легче решать с Россией вопросы", - полагает Никитин. Он напомнил о недавнем заявлении ОБСЕ о том, что Кавказ, Карпаты - это "зона их интересов".

Член комитета по делам СНГ сообщил, что 13 марта в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых будет обсуждаться ситуация вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Депутат отметил, что действия США по признанию независимости Косово дают России шанс признать независимость не только Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но и Крыма. "Исходя из интересов России, мы заинтересованы в том, чтобы все эти важные плацдармы - один контролирует Черное море, другой - выход на Карпаты и Балканы - находились в зоне влияния России", - заявил Никитин.

Вместе с тем, депутат признал, что руководство Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья понимает, что Россия может предать эти непризнанные государства, что они могут стать разменной монетой. "Они понимают, что им лучше получить независимость. То есть они борются за свою независимость, это первый шаг, а дальше будет видно", - считает Никитин.

В то же время депутат выразил опасение, что у руководства России не хватит политической воли поддержать устремления народов непризнанных республик на объединение с Россией. "Я хотел бы ошибаться", - заявил Никитин, отметив, что большинство живущих там "уже во многом граждане России".

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.