Пресс-секретарь президента Армении: "Я исключаю возможность диалога с оппозицией"

Ереван, 4 марта 2008, 14:34 — REGNUM  "Лично я исключаю возможность диалога с оппозицией", - заявил 4 марта пресс-секретарь действующего президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, комментируя возможность начала диалога властей Армении с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, возглавившим оппозиционное движение. Он заметил, что многие попытки властей начать диалог с оппозицией в более спокойное время отклонялись протестными силами, которые исключали возможность достижения консенсуса с властями. В настоящее время, после событий на площади у посольства Франции, по словам Согомоняна, возможность каких-либо переговоров можно и вовсе исключить. "О чем можно говорить с людьми, организовавшими акцию, в ходе которой 30 человек избивали одного полицейского", - заявил Согомонян. По его словам, организаторы акции и, в частности, Левон Тер-Петросян, должны осознавать, что вся ответственность за произошедшие беспорядки, в том числе и за пролитую кровь, лежит исключительно на них.

Виктор Согомонян категорически опроверг заявление Тер-Петросяна, озвученное на встрече оппозиции с послами аккредитованных в Армении государств. "Власти страны никогда не заявляли послам, что не пойдут на компромиссы", - отметил он. Пресс-секретарь президента также категорически опроверг и заявление о том, что количество погибших намного превышает официальные данные и что среди погибших были ребенок и беременная женщина. "Это абсолютная ложь, которая распространяется из того же источника, который в последние месяцы выдал этот объем лжи. Все, кто провоцировал организацию массовых беспорядков, призывал к насилию и смене государственного строя, а также к гражданскому неповиновению, и особенно те, кто всё это провоцировал, понесут наказание по всей строгости закона", - заявил Согомонян, отвечая на вопрос о том, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении Левона Тер-Петросяна.

После президентских выборов в Армении 19 февраля, по результатам которых победу уже в первом туре одержал кандидат от власти Серж Саркисян, оппозиционное движение во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном инициировало акцию протеста, объявленную бессрочной. Оппозиционеры митинговали 10 дней на площади Свободы в центре Еревана, однако утром 1 марта митинг был разогнан. В этот же день люди начали собираться у площади, прилегающей к посольству Франции. Спонтанная акция протеста переросла в массовый митинг. Силовики пытались оттеснить митингующих с площади, что вылилось в стычки, а потом и беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 8 человек, более сотни человек ранены. Уже поздно вечером 1 марта в Ереване было введено чрезвычайное положение, стянуты войска и спецтехника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.