На Хабаровской ТЭЦ-3 вместо мазута собираются использовать китайские плазмотроны

Хабаровск, 4 марта 2008, 14:07 — REGNUM  4 марта генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК") Валерий Левит встретился с делегацией Яньтайской электромеханической компании "Лун Юань" с целью принятия окончательного решения по использованию плазменной технологии розжига угольных горелок котлоагрегатов на Хабаровской ТЭЦ-3. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ОАО "ДГК".

Это уже третий визит китайских энергетиков в Хабаровск. Во время двух предыдущих они ознакомились с процессом производства на Хабаровской ТЭЦ-3 и предложили приобрести и внедрить на этой ТЭЦ современные плазмотроны, разработанные в КНР.

Специалисты из ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" внимательно изучили это предложение, лично убедились, как работает инновационная технология на энергообъектах в КНР, и сделали вывод, что его реализация может способствовать увеличению эффективности и экологичности производства на дальневосточных ТЭЦ.

На этот раз представители из КНР приехали с предварительным рабочим проектом по внедрению плазмотронов на Хабаровской ТЭЦ-3. Он будет уточнен и доработан на основе конкретизированных данных о работе электростанции, которые будут получены китайскими партнерами во время нынешнего визита.

Делегация Яньтайской электромеханической компании "Лун Юань" пробудет в Хабаровске до 7 марта. В этот период предполагается разработать проект контракта, который, по мнению генерального директора ОАО "ДГК" Валерия Левита, должен включать весь комплекс услуг: от покупки и поставки китайского плазмотрона до его установки и наладки. При составлении контракта также будет учтено, что будет осуществляться силами и с использованием китайских технологий и оборудования, а что можно сделать на базе дальневосточных и российских ресурсов.

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время для растопки котлоагрегатов на угольных электростанциях ОАО "ДГК", расположенных в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, в Приморском крае и на юге Республики Саха (Якутия), по технологии используется дорогостоящий мазут. Только на Хабаровской ТЭЦ-3 на каждый цикл растопки идет 70 тонн мазута стоимостью около 800 тыс. рублей.

Китайские плазмотроны позволят отказаться здесь от сжигания мазута, что, во-первых, приведет к экономии значительных финансовых средств, во-вторых, к снижению выбросов оксидов азота в атмосферу, в-третьих, к уменьшению риска возгораний, связанного с использованием в технологическом цикле нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.