Иностранная пресса о событиях в Армении: "В лунном свете начались кровавые события"

Ереван, 3 марта 2008, 22:50 — REGNUM  Утром 1 марта в Ереване был разогнан митинг радикальной оппозиции, требующей назначения новых выборов президента Армении. Некоторое время спустя сторонники главы радикальной оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна начали неорганизованно собираться у площади, прилегающей к посольству Франции. Спонтанная акция протеста переросла в массовый митинг. Силовики пытались оттеснить митингующих с площади, что вылилось в стычки, а потом и беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 8 человек, 131 человек ранен. Уже поздно вечером в Ереване было введено чрезвычайное положение, стянуты войска и спецтехника.

Оценки событиям начали давать иностранные СМИ. ИА REGNUM приводит обзор публикаций и мнений о трагических событиях в Ереване.

Так, "Нью-Йорк таймс" пишет, что 11 дней спустя после президентских выборов Армении "улицы этой маленькой горной страны были заполнены людьми, протестующими против итогов голосования и считающими их недействительными". Издание пишет, что митинги носили мирный характер, однако в субботу 1 марта власти все-таки применили против них электрошокеры, слезоточивый газ и водометы. Согласно "Нью-Йорк таймс", "в субботу утром власти Армении применили излюбленный метод разгона митинга: они сначала разместили неподалеку от спящих демонстрантов оружие и боеприпасы, а потом начали обыск, вследствие чего произошло столкновение". "К концу дня, в ряде районов столицы начались беспорядки и мародерство, и власти ввели чрезвычайное положение", - пишет издание. "Примерно в 9 часов вечера сотрудники военной полиции начали двигаться в направлении толпы, стреляя резиновыми пулями и пуская слезоточивый газ. Но на этот раз митингующие были готовы к обороне. Правоохранительные органы пошли на народ к полуночи, в результате чего в лунном свете начались кровавые события", - пишет газета. "Президентские выборы в Армении", - отмечается в публикации, - "с самого начала были спорными. На одном избирательном округе четверть бюллетеней были признаны недействительными, на другом - все 1449 были в пользу Сержа Саркисяна". Согласно публикации, руководитель наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс заявил, что " вероятность подобного настолько велика, насколько возможно рождение собаки с пятью ногами". Газета также пишет, что в ходе пересчета бюллетеней очень часто наблюдались сцены из драмы Гоголя.

Между тем, как отмечает DPA, верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор выступила с заявлением, в котором выражает глубокое беспокойство в связи с информацией о наличии жертв и раненных в результате столкновений полиции и демонстрантов в Ереване. Она выразила беспокойство в связи с фактами применения насилия в отношении мирных митингующих, а также арестами оппозиционеров.

Внимание на армянских событиях сконцентрировали и грузинские СМИ. В частности, телеканал "Рустави-2" в своем репортаже отмечает: "Заканчивающий свой срок президент Армении Роберт Кочарян вследствие беспорядков в Ереване минувшей ночью объявил чрезвычайное положение, которое продлится 20 дней. Согласно официальным данным, в ходе столкновений погибли 8 человек, пятеро из них - сторонники участвовавшего в выборах президента и занявшего второе место Левона Тер-Петросяна, трое - полицейские. По данным местных журналистов, в столкновениях погибли 30 человек. Информационные агентства сообщают, что полиция стреляла в воздух и использовала для разгона демонстрантов 1 марта слезоточивый газ", - отмечает телеканал. Все это сопровождается демонстрацией кадров с места событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.