Новосибирская область вошла в тройку регионов, где Зюганов получил наибольшую поддержку

Новосибирск, 3 Марта 2008, 17:27 — REGNUM  На выборах президента РФ явка в Новосибирской области составила 65,25%. Этот результат местные власти считают очень хорошим, глава региона Виктор Толоконский даже заявил, что "никогда еще в новейшей истории явка на выборах в Новосибирской области не была столь высокой". Впрочем, планка стояла на 70% - эту цифру за несколько дней до голосования озвучила председатель облизбиркома Тамара Алексенко. Для сравнения: на декабрьских выборах в Госдуму проголосовали 56,99% новосибирских избирателей.

Что касается результатов голосования, то, по словам члена президиума политсовета новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Титкова, им не ставилась задача работать на результат: "Мы работали в основном на явку, а не на результат - его обещали федералы. А сегодня по телевизору я увидел бегущую строку, в которой перечислялись регионы, где Дмитрий Медведев набрал большее число голосов. Начали, значит, рейтинг выстраивать".

Новосибирская область вошла в тройку регионов, где Геннадий Зюганов, занявший на этих выборах второе место, получил наибольшую поддержку. Местные коммунисты своей радости не скрывают и даже опубликовали на своем сайте список поселений, по результатам голосования в которых Зюганов мог стать президентом. "Протестный электорат находится в деревнях, я связываю это отчасти с тем, что национальный проект по сельскому хозяйству попросту не работает, он провальный, - сказал ИА REGNUM депутат новосибирского областного совета от КПРФ Арам Суварян. - Впрочем, у нас хорошие результаты и по Новосибирску. Например, в Академгородке за Зюганова проголосовали около 30% избирателей".

Депутат совета депутатов Новосибирска, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой также считает, что Геннадий Зюганов собрал протестный электорат. "За последние годы он превратился в цивилизованного политика, коммунистических идей в нем не осталось, - говорит Козодой. - За него много голосуют в деревнях, но никогда нельзя сравнивать крупные города и мелкие населенные пункты. Во многих городах Сибири политической жизни просто нет. Что касается распределения голосов по Новосибирску, то отмечу, что наш город - особенный. У нас нет полезных ископаемых и прочих ресурсов, переработкой которых занимаются влиятельные структуры. У нас другой ресурс - интеллектуальный. Результаты, которые мы получили на выборах президента, вполне нормальные для такого города, как наш".

По поводу Академгородка Виктор Козодой напомнил, что в 90-е годы это был единственный округ, где "депутатом-одномандатником был избран "жириновец" - Евгений Логинов". "Интеллигенция сама по себе оппозиционна власти", - считает Виктор Козодой.

В то же время Сергей Титков отметил, что если власть обладает административным ресурсом, то новосибирские коммунисты пользуются ресурсом общественным: "Посмотрите, кто руководит областным советом ветеранов, профсоюзом? Коммунисты. А между тем, эти общественные организации имеют большой вес в обществе. У нас очень хорошие отношения, но если говорить о политической борьбе, то "Единая Россия" должна обратить внимание на такие организации".

Напомним, 2 марта в России проходили выборы президента РФ. Новосибирская область показала следующие результаты: Медведев - 61,9%, Зюганов - 24,5%, Жириновский - 10,8%, Богданов - 1,46%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса