Новосибирская область вошла в тройку регионов, где Зюганов получил наибольшую поддержку

Новосибирск, 3 марта 2008, 17:27 — REGNUM  На выборах президента РФ явка в Новосибирской области составила 65,25%. Этот результат местные власти считают очень хорошим, глава региона Виктор Толоконский даже заявил, что "никогда еще в новейшей истории явка на выборах в Новосибирской области не была столь высокой". Впрочем, планка стояла на 70% - эту цифру за несколько дней до голосования озвучила председатель облизбиркома Тамара Алексенко. Для сравнения: на декабрьских выборах в Госдуму проголосовали 56,99% новосибирских избирателей.

Что касается результатов голосования, то, по словам члена президиума политсовета новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Титкова, им не ставилась задача работать на результат: "Мы работали в основном на явку, а не на результат - его обещали федералы. А сегодня по телевизору я увидел бегущую строку, в которой перечислялись регионы, где Дмитрий Медведев набрал большее число голосов. Начали, значит, рейтинг выстраивать".

Новосибирская область вошла в тройку регионов, где Геннадий Зюганов, занявший на этих выборах второе место, получил наибольшую поддержку. Местные коммунисты своей радости не скрывают и даже опубликовали на своем сайте список поселений, по результатам голосования в которых Зюганов мог стать президентом. "Протестный электорат находится в деревнях, я связываю это отчасти с тем, что национальный проект по сельскому хозяйству попросту не работает, он провальный, - сказал ИА REGNUM депутат новосибирского областного совета от КПРФ Арам Суварян. - Впрочем, у нас хорошие результаты и по Новосибирску. Например, в Академгородке за Зюганова проголосовали около 30% избирателей".

Депутат совета депутатов Новосибирска, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой также считает, что Геннадий Зюганов собрал протестный электорат. "За последние годы он превратился в цивилизованного политика, коммунистических идей в нем не осталось, - говорит Козодой. - За него много голосуют в деревнях, но никогда нельзя сравнивать крупные города и мелкие населенные пункты. Во многих городах Сибири политической жизни просто нет. Что касается распределения голосов по Новосибирску, то отмечу, что наш город - особенный. У нас нет полезных ископаемых и прочих ресурсов, переработкой которых занимаются влиятельные структуры. У нас другой ресурс - интеллектуальный. Результаты, которые мы получили на выборах президента, вполне нормальные для такого города, как наш".

По поводу Академгородка Виктор Козодой напомнил, что в 90-е годы это был единственный округ, где "депутатом-одномандатником был избран "жириновец" - Евгений Логинов". "Интеллигенция сама по себе оппозиционна власти", - считает Виктор Козодой.

В то же время Сергей Титков отметил, что если власть обладает административным ресурсом, то новосибирские коммунисты пользуются ресурсом общественным: "Посмотрите, кто руководит областным советом ветеранов, профсоюзом? Коммунисты. А между тем, эти общественные организации имеют большой вес в обществе. У нас очень хорошие отношения, но если говорить о политической борьбе, то "Единая Россия" должна обратить внимание на такие организации".

Напомним, 2 марта в России проходили выборы президента РФ. Новосибирская область показала следующие результаты: Медведев - 61,9%, Зюганов - 24,5%, Жириновский - 10,8%, Богданов - 1,46%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.