Подсудимый по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга "не желал ничьей смерти, хотя и допускал возможность гибели одного-двоих"

Санкт-Петербург, 3 марта 2008, 14:21 — REGNUM  На процессе по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко в Городском суде сегодня, 3 марта, был допрошен второй из трех подсудимых - Владислав Баранов. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, Баранов сообщил, что он вместе с матерью и братом перебрался лишь в 2004-2005 годах из Дагестана, где родился. Жили они в комнате одного из петербургских общежитий. Ислам принял в 2006 году и тогда же в мечети познакомился с Саидгареевым и Муратовым, с которыми несколько раз общался на тему религии. Весной 2007 года познакомился и с Муслимом Ильмурзаевым, в гостях у которого побывал всего дважды: в апреле, а затем и в мае 2007 года.

Баранов заявил, что о создании "боевой религиозной организации" ему ничего не известно, "эмира" выбирали лишь для того, чтобы тот предотвращал разногласия и споры по религиозным вопросам своим авторитетом. Никаких призывов к терактам, подчеркнул подсудимый, на тех собраниях, где он присутствовал, не было, и против Валентины Матвиенко никто не злоумышлял, как не было разговоров и о Сабантуе, на котором сам он никогда не бывал и не знал, где тот проводится.

Баранов заявил, что не было при нем разговоров о том, что "русские притесняют мусульман". По его словам, некую акцию против гей-парада он был готов поддержать действием. По его словам, предполагалось бросить в участников гей-парада несколько свето-шумовых гранат, "чтобы напугать" и, таким образом заявить российскому правительству о недопустимости гей-парадов, при этом ничьей смерти он не желал, хотя и допускал возможность гибели одного-двух человек.

По поводу обнаруженной у него в общежитии при обыске тротиловой шашки Баранов заявил, что шашку эту не приобретал и не знает, откуда она взялась в его комнате. В следующем заседании 5 марта суд планирует начать допрос третьего подсудимого Тимура Саидгареева. До этого суд уже допросил первого из подсдуимых Равиля Муратова.

Напомним, что, по версии обвинения, в апреле 2007 года при подстрекательстве некоего Муслима Ильмурзаева Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге "джамаат" для ведения "партизанских действий, как в Чечне". В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Джафара Панчаева. К деятельности "джамаата" Саидгареев, якобы, привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй 24 июня 2007 года. Все трое "заговорщиков" были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле цирка на Фонтанке при получении у некоего Анзора, переданного от Муслима сумки с гранатой, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии