Софико Чиаурели: "Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!"

Тбилиси, 2 марта 2008, 22:05 — REGNUM  Софико Чиаурели - знаменитая актриса советского кино и театра, народная артистка Грузинской и Армянской ССР - дочь талантливых родителей и грузинского народа - скончалась в своем доме в Тбилиси. Со свойственной ей иронией, она называла себя не иначе как "народной артисткой исчезнувшей цивилизации". Ей было 70 лет. Смерть стала следствием продолжительной болезни. Прошлой весной Софико Михайловна перенесла сложную операцию в Париже, медики продлили ее жизнь лишь на несколько месяцев.

Софико родилась 21 мая 1937 г. в семье режиссера Михаила Чиаурели, любимца Сталина, и его супруги Верико Анджапаридзе, последовательная антисталинистка, которую английская Академия искусств назвала одной из десяти лучших актрис XX столетия.

Она была музой сразу нескольких великих режиссеров советской эпохи разных национальностей. "Знаете, я обнаружила недавно любовные письма моего дедушки к бабушке. Какой почерк, какая бумага с ангелочками, какие слова... Я читаю возвышенные письма деда и вспоминаю свою юность. Мы с Георгием Шенгелая пять лет просто "ходили" - в кино, в гости, к друзьям. А сейчас, во времена моей внучки, появилась так называемая свобода. Она унесла с собой стыд, трогательность, завесу волшебства в любви", - признавалась Софико. Ее снимали Георгий Данелия, Алла Сурикова, а для Сергея Параджанова она была главной музой. Режиссер называл Софико талисманом, который излучает необыкновенное сияние утонченной красоты. Специально для нее Георгий Данелия написал роль в своем легендарном фильме "Не горюй!". За 50 лет жизни в кинематографе Чиаурели снялась более чем в ста фильмах, среди которых особую любовь зрителя завоевали "Aли Бaбa и 40 paзбoйникoв", "Mиллиoн в бpaчнoй кopзинe", "Ищитe жeнщинy".

В октябре 2007 года в Тбилиси была открыта звезда славы Софико Чиаурели.

Софико занимала активную гражданскую позицию до последнего. Она одна из немногих, кто обращался к русскому народу со словами любви и дружбы во время обострения российско-грузинских отношений. Неоднократно в разных интервью последних лент она повторяла слова Фучика: "Люди, я люблю вас. Будьте бдительны"".

Софико Чиаурели, выдающаяся грузинская актриса, будет похоронена 6 марта в Тбилиси в пантеоне выдающихся общественных и культурных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail