Российские альпинисты в Антарктиде совершили восхождение на неизвестную вершину в честь выборов президента РФ

Москва, 2 марта 2008, 21:07 — REGNUM  Научно-спортивная альпинистская экспедиция "Россия-Антарктида-2008" совершила восхождение на непокорённую до сих пор горную вершину в массиве Вольтат Земли Королевы Мод. С победным рапортом о взятии горы вышел на связь со своим московским штабом сопровождения руководитель проекта, известный российский альпинист, мастер спорта, профессор Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Юрий Байковский. Он подтвердил общее мнение своей команды "посвятить это восхождение выборам нового президента России". В составе штурмовой группы на маршрут вышли три восходителя: кроме Байковского это знаменитый уральский альпинист, рекордсмен у нас в стране по числу успешных походов на восьмитысячники, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский (Екатеринбург), и опытнейший высотный оператор и режиссёр-документалист из Подмосковья Валерий Багов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Точные координаты ныне покорённой вершины 71 градус 31 минута 47 секунд южной широты и 11 градусов 29 минут 30 секунд восточной долготы. Высота - 2259 м.

Рассказывая по спутниковой связи о пройденном маршруте руководитель экспедиции Байковский подчеркнул: "Восхождение проходило в условиях жесточайшей нехватки времени, так как пришёл крайне неблагоприятный прогноз погоды на следующие дни, поэтому или работу команды нужно было сворачивать или попытаться рискнуть и сделать подарок своей стране, раз уж мы оказались в день выборов президента в горах Антарктиды. У нас были уже намечены ближайшие горы для восхождений, мы выбрали самую ближнюю и успели. Сейчас самое главное до ухудшения погоды принять самолёт, который отвезёт нас на российскую полярную станцию Новолазаревская".

Пока участники восхождения не воспользовались своим правом называть нехоженные до сих пор горы новыми именами, решено оставить этот вопрос на итоговую пресс-конференцию экспедиции, которая состоится в Москве по возвращении туда всех участников.

Нужно отметить, что это уже третья горная вершина, которую занесли на географические карты участники нынешней экспедиции "Россия-Антарктида-2008" за неделю работы на шестом континенте. Первая была названа в честь великого российского альпиниста, заслуженного мастера спорта, трагически погибшего в 2006 году на самой опасной, второй по высоте на планете горе К-2, Александра Фойгта. Он участвовал в первой подобной альпинистской экспедиции на шестом континенте "Россия-Антарктида-2003". Вторая нынешняя вновь взятая вершина названа участниками проекта в честь 90-летия РГУФКа - Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, который является одним из организаторов экспедиции.

По планам не ранее 10 марта 2008 года альпинисты-триумфаторы вернутся в Москву, где на итоговой пресс-конференции представят уникальные фото- и видеокадры восхождений на неизвестные до сих пор вершины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail