Около 10% российских избирателей могут сегодня контролировать процедуру голосования

Москва, 2 марта 2008, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, около 10% российских избирателей могут осуществлять контроль над процедурой голосования, заявил на пресс-конференции в МИЦ "Выборы 2008" член ЦИК РФ Игорь Борисов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Борисова, сегодня на выборах может присутствовать около 10 млн различных наблюдателей.

"Это объясняется тем, что сегодня в России проходит более 4 тысяч различных выборов - муниципальных, региональных и других. На каждом из этих выборов кандидаты и представители политических партий могут выставлять своих контролеров. В результате на избирательных участках могут присутствовать более 10 млн контролеров, в том числе лиц с правом совещательного голоса. Таким образом, около 10% российских избирателей могут осуществлять контроль над процедурой голосования, что в 10 раз превышает количество организаторов выборов. Однако точное число наблюдателей, которые по факту присутствовали на избирательных участках, можно будет уточнить уже после голосования", - уточнил Борисов.

По словам Борисова, на данный момент в ЦИК не поступало никаких жалоб. Исключение составляет выраженное международными наблюдателями удивление тем, что российское законодательство подразумевает чрезвычайно простую процедуру включения избирателя в список для голосования в день выборов. В качестве примера Борисов привел США, где в день голосования избиратель может быть включен в список только по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail