Сегодня в Новосибирске прошло совещание аппарата полпреда в СФО и Министерства по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства, на котором обсуждались проблемы региональных рынков финансовых услуг. По словам главы министерства по антимонопольной политике Ильи Южанова, аналогичные совещания состоятся во всех семи федеральных округах и будут посвящены анализу исполнения законодательства, регулирующего рынки ценных бумаг. Такой анализ на сибирских территориях, по словам первого заместителя полпреда Игоря Простякова, показал, что рынок финансовых услуг находится в крайне не благоприятном состояние.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Илья Южанов, выступая на совещании, подчеркнул, что законодательство, обслуживающее сферу финансовых услуг, крайне сформировалось только три года назад, что может частично объяснить огромное количество нарушений на этом рынке. Причем, по статистике, 58% случаев нарушения происходят не по вине не хозяйствующих организаций, а органов власти. Одно из самых распространенных нарушений - раздача льгот и преференций для "придворных, карманных финансовых структур", которые приобретают статусы уполномоченных структур для государственных органов, властей субъектов федерации или муниципалитетов. По словам Южанова, ярким прецедентом стала ситуация с банком Москвы, когда министерство уже несколько месяцев в суде пытается доказать, что назначение этой финансовой структуры уполномоченным банком города Москвы является нарушением антимонопольного законодательства. Министр не исключает, что в скором времени на этот предмет будет предпринята проверка новосибирского банка "Левобережный", который полтора года назад стал уполномоченным банком для администрации Новосибирской области.

По словам первого заместителя полпреда в СФО Игоря Простякова, операторы рынка финансовых услуг постепенно уходят из сибирских регионов и складывается ситуация, когда реальный сектор экономики находится в Сибири, а сам финансовый рынок - в Москве. Статистика свидетельствует, что сегодня из 217 кредитных организаций, работающих в СФО, только 86 - местные, остальные - московские. Министр по антимонопольной политике в ответ на эти слова сообщил, что ничего парадоксального в такой ситуации нет и для кредитного рынка характерно, когда, в конце концов, на нем остаются работать самые крупные, а значит, надежные организации. По мнению министра, со временем рынок сам выправит эту ситуации и в качестве аргумента, сообщил, что в России неизбежно будут появляться новые финансовые структуры. "В России в среднем в одном банке обслуживается от 25.000 клиентов, а то время, как в экономиках развитых стран это число ограничивается 700 - 2.500 клиентов на каждый банк. Поэтому неизбежно, что в ближайшее время будет расширяться сеть филиалов крупнейших банков и будут возникать новые кредитные структуры", - сообщил Илья Южанов.

Однако, по мнению министра МАП, "придаваться рыночному фатализму" и уповать только на то, что экономика сама все поправит, не стоит. Сейчас уже очевидна ситуация на рынке финансовых услуг - ему нужны новые законы и госгарантии. Причем процесс законодательного совершенствования этого рынка должен идти параллельно с совершенствованием налоговой законодательной базы.

Сегодня министр перечислил наиболее успешные или наименее успешные, с точки зрения развития рынка финансовых услуг, территории Сибири. Самым низкопроцентным по кредитам рынком обладает Кемеровская область, самый не успешный в этой категории регион - Хакасия. По развитию рынка депозитов: самая успешная территория - Алтайский край, не успешная - республика Алтай. По рынку ОМС: в упадке - республика Хакасия, в лидерах - Иркутская область.