В Приднестровье приступили к реализации фармацевтической продукции с элементами защиты

Тирасполь, 29 февраля 2008, 20:46 — REGNUM  "С 20 февраля 2008 года в соответствии с указом президента ПМР организации оптовой и розничной торговли приступили к реализации фармацевтической продукции с элементами защиты. Ежедневно они обязаны направлять в адрес "Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции" информацию в электронном виде об оборотах медикаментов. При этом в срок до 1 июля 2008 года все препараты должны быть маркированы стикером", - заявил 28 февраля 2008 года директор "Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции" Николай Зеленин в Тирасполе на встрече с предпринимателями Приднестровья, занимающимися оптовой фармацевтической торговлей. Об этом сообщили 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Николай Зеленин сообщил о том, что Центром разработаны "Положения о государственной автоматизированной системе учета". "В случаях, когда препараты не имеют вторичной упаковки, порядок нанесения этикеток с элементами защиты определяется самим Центром в период сертификации. В свою очередь лекарственные средства, приобретаемые за счет средств республиканского бюджета и продукция, импортируемая по линии гуманитарной помощи, снабжаются одним стикером на каждую серию наименования", - пояснил Зеленин.

"Проверяться будут все препараты без исключения. После того, как образцы ввозимых медикаментов подвергнут специальным лабораторным исследованиям, каждый препарат будет оснащен этикеткой с элементами защиты: микрошрифт, опознавательная надпись, штрих-код, латентная полоса. Наличие этой гарантии качества граждане вправе требовать в аптеках. После приобретения лекарственного препарата потребитель может позвонить в наш Центр и, назвав номер штрихкода, получить исчерпывающую информацию о покупке. Такая система полностью перекрывает все контрабандные лазейки", - сообщил Зеленин. Он отметил, что "только в 2007 году Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР к продаже не было допущено 56 наименований медикаментов, которые либо не соответствовали стандартам, либо имели просроченный срок годности".

По словам директора Центра, "информация об обороте медикаментов в республике уже начала поступать". "Мы должны постараться сделать функционирование данной системы предельно эффективным", - подвел итог Николай Зеленин.

Напомним, 26 декабря 2007 года состоялось открытие Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Данный Центр был создан с целью усиления контроля за качеством импортируемых медикаментов в Приднестровье и пресечения случаев появления в продаже фальсифицированной продукции. Центр проводит работу по регистрации медико-фармацевтической продукции, сертификации и подтверждению ее качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail