Тулгара: Передача системы здравоохранения в республиканское подчинение позволит сконцентрировать финансирование отрасли в одних руках

Тирасполь, 29 февраля 2008, 20:41 — REGNUM  "Министерству здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) необходимо проявить большую ответственность в разрешении проблем здравоохранения. Тогда мы сможем высвободить довольно огромные государственные средства и направить их на решение иных социальных вопросов, столь долго неразрешаемых. Настало время использовать свои внутренние резервы и в области здравоохранения", - цитирует 29 февраля 2008 года газета "Приднестровье" депутата Верховного Совета (ВС) ПМР Валериана Тулгару.

По мнению парламентария, передача системы здравоохранения в республиканское подчинение позволила бы сконцентрировать финансирование отрасли в одних руках - профильном министерстве, и дало бы возможность производить оплату труда всем медицинским работникам в равных условиях. "На определенном этапе медицинские работники, финансируемые из средств местного бюджета, имели задолженности по выплате заработной платы, что ставило их в неравное положение с таким же медперсоналом, финансируемым из средств республиканского бюджета", - отметил Тулгара.

Он также подчеркнул, что "концентрация финансирования в руках Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР использована на развитие лишь отдельных звеньев системы, а сельское здравоохранение отброшено на задний план и оказалось в еще худшем состоянии".

"Министерством своевременно не были предприняты меры по поддержке и развитию государственной аптечной системы, - продолжил депутат ВС ПМР. - Высокая арендная плата, отсутствие финансирования, рост тарифов привели к вымыванию оборотных средств и в конечном итоге к нерентабельности государственных аптек. В итоге при общем росте коммерческих аптек мы имеем нерентабельные государственные унитарные предприятия и закрытые аптечные пункты и киоски, особенно в сельской местности. Нужна четкая государственная политика в поддержании единой системы в вопросах обеспечения медико-фармацевтической продукцией горожан и жителей села".

По мнению приднестровского парламентария, у населения отсутствует возможность заказывать лекарства, которые производились непосредственно в аптеках и их производственных отделах. "Настораживает тот факт, что Минздравом по сей день не предпринимается никаких конкретных мер по развертыванию и дальнейшему развитию аптек, изготавливающих лекарственные средства по рецептам врачей, прописям и требованиям лечебно-профилактических учреждений, - заявил он. - За 18 лет существования нашей республики при таком промышленном потенциале мы до сих пор тоннами импортируем дистиллированную воду, одноразовые шприцы и другую медико-фармацевтическую продукцию, производство которой возможно в самом Приднестровье". Решением этих проблем Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР должно заняться в кратчайшие сроки, считает Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.