На заседании Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) 28 февраля 2008 года в Бендерах делегация от Приднестровья выступила с обращением "использовать все возможности для прекращения экономической блокады против ПМР". Данное обращение адресовано членам ОКК, представителям в ней стран-гарантов - России и Украине и миссии ОБСЕ. Об этом сообщил 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"3 марта 2008 года исполняется два года, как Приднестровью отказано в праве на свободную внешнеэкономическую деятельность, закрепленном Московским меморандумом 1997 года. Это же право четко регламентировано статьей 5 Соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", в которой конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. Зафиксировано, что в этом контексте должны незамедлительно устраняться любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей.

В настоящее время ухудшение внешнеполитической ситуации, выразившееся в экономической блокаде, отрицательно сказалось на развитии всех сфер и отраслей экономики и социальной жизни населения Приднестровья, а в большей мере - на динамике внешней торговли, промышленности и транспорта. За 2 года экономических санкций потери бюджета Приднестровья составили более $496 млн, в том числе потери в результате нереализованной продукции ПМР за ее пределами составили сумму, равную $382 млн. Сумма потерь доходов республиканского бюджета составила более $76 млн. Предприятия различных форм собственности недополучили прибыль в размере $38 млн. Невозможность экспорта продукции привела к нарушению сроков поставки продукции заказчикам по ранее заключенным договорам с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья, что повлекло потерю рынков сбыта, в том числе и безвозвратную. Нанося населению Приднестровья серьезный экономический ущерб, Республика Молдова благодаря этому пополняет свой бюджет за счет отчислений, поступающих в результате принудительного таможенного оформления грузов и товаров экономических агентов из Приднестровья, которые составили более $30 млн.

За представленными сухими цифрами стоят судьбы десятков тысяч рабочих, служащих, членов их семей, пенсионеров, детей, что в свою очередь отразилось на значительном понижении уровня жизни граждан Приднестровья и является нарушением их права на достойную жизнь.

Большая часть территории Приднестровья находится в Зоне Безопасности. В ней находятся практически все города и населенные пункты (кроме Тирасполя) и районы с большим экономическим потенциалом, где проживают граждане различных национальностей, тревога за судьбу которых не может не вызывать большую озабоченность. Данная территория контролируется Объединенной Контрольной комиссией, которая в пределах своей компетенции обязана обеспечивать выполнение ранее достигнутых соглашений, и поэтому она не может оставаться безучастной к судьбе граждан Приднестровья, проживающих как в Зоне безопасности, так и на прилегающей территории левобережья Днестра.

Исходя из вышеизложенного, приднестровская делегация обращается к членам ОКК, представителям в ней стран-гарантов и посредников в мирном, политическом урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, миссии ОБСЕ с настоятельной просьбой использовать свое влияние и возможности для прекращения экономической блокады Приднестровья, безусловного выполнения ранее подписанных соглашений и договоров, полного исключения в дальнейшем порочной практики использования методов санкций, блокад и всех других форм давлений во взаимоотношениях конфликтующих сторон".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев".