12 докладов Объединенного Военного командования о ситуации в Зоне безопасности не подписаны ОКК (Приднестровье)

Кишинёв, 29 февраля 2008, 15:25 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии 28 февраля 2008 года в Бендерах (ОКК) было принято решение о создании рабочей группы для принятия согласованных решений по 12 неподписанным протоколам Объединенного Военного командования (ОВК). Об этом сообщили 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Еженедельно на заседании ОКК Объединенное Военное командование представляет отчет об обстановке в Зоне безопасности, после изучения и обсуждения данных отчетов все члены Контрольной комиссии должны подписывать доклады ОВК. В настоящее время не подписано 12 докладов ОВК: 11 не подписала молдавская сторона, один - приднестровская.

Сопредседатель в ОКК от России Виктор Шанин отметил, что "ситуацию, которая сложилась с докладами Объединенного Военного командования, нельзя назвать нормальной". "Информацию о ситуации в Зоне безопасности мы черпаем исключительно из согласованных докладов ОВК", - подчеркнул Шанин.

По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, "вопрос этот отнюдь не праздный, так как получается, что уже почти три месяца мы рассматриваем другие вопросы, связанные с работой ОКК, но не ситуацию непосредственно в Зоне безопасности, хотя вся деятельность ОКК связана с Зоной безопасности и происходящими там событиями". По словам Белякова, "ситуация в Зоне Безопасности стабильная и находится под контролем, однако юридического документа, фиксирующего это, нет уже 12 недель". "И виновата в этом молдавская сторона", - подчеркнул сопредседатель ОКК от ПМР. Приднестровская делегация выразила мнение, что отказ подписать документы, вызван политическими мотивами. "Например, в докладах ОВК говорится о том, что проводились мероприятия, связанные с 17-летней годовщиной образования ПМР. А молдавская сторона отказывается включать в доклад формулировки, в которых идет речь об образовании Приднестровья", - сообщил Олег Беляков.

"Также я не исключаю, что такое поведение молдавской стороны является очередной попыткой дискредитировать Россию как миротворца. Когда говорят о том, что миротворческая миссия не эффективна, что есть проблемы в Зоне Безопасности, у общественности создается негативное мнение. Хочу особо подчеркнуть, что миротворческая операция на берегах Днестра - самая эффективная в мире. На протяжении почти 16 лет здесь сохраняется мир. Люди имеют возможность спокойно трудиться, растить детей. Такими результатами не может похвастать никакое другое государство, принявшее на себя миротворческую миссию", - заявил сопредседатель ОКК от ПМР.

По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу из представителей военных ведомств Приднестровья, России, Молдавии и Украины, которая при участии Объединенного Военного командования проведет анализ неподписанных докладов и на следующем заседании ОКК представит согласованные предложения по разрешению сложившейся ситуации.

Сопредседатель ОКК от Молдавии Ион Солоненко отметил, что "с оптимизмом ждет итогов заседания рабочей группы". "Следующее заседание ОКК пройдет в канун женского дня 8 марта. Мы надеемся, что вопрос будет урегулирован, и мы докажем, что мы мужчины", - заявил Солоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.