12 докладов Объединенного Военного командования о ситуации в Зоне безопасности не подписаны ОКК (Приднестровье)

Кишинёв, 29 Февраля 2008, 15:25 — REGNUM  На заседании Объединенной Контрольной комиссии 28 февраля 2008 года в Бендерах (ОКК) было принято решение о создании рабочей группы для принятия согласованных решений по 12 неподписанным протоколам Объединенного Военного командования (ОВК). Об этом сообщили 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Еженедельно на заседании ОКК Объединенное Военное командование представляет отчет об обстановке в Зоне безопасности, после изучения и обсуждения данных отчетов все члены Контрольной комиссии должны подписывать доклады ОВК. В настоящее время не подписано 12 докладов ОВК: 11 не подписала молдавская сторона, один - приднестровская.

Сопредседатель в ОКК от России Виктор Шанин отметил, что "ситуацию, которая сложилась с докладами Объединенного Военного командования, нельзя назвать нормальной". "Информацию о ситуации в Зоне безопасности мы черпаем исключительно из согласованных докладов ОВК", - подчеркнул Шанин.

По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, "вопрос этот отнюдь не праздный, так как получается, что уже почти три месяца мы рассматриваем другие вопросы, связанные с работой ОКК, но не ситуацию непосредственно в Зоне безопасности, хотя вся деятельность ОКК связана с Зоной безопасности и происходящими там событиями". По словам Белякова, "ситуация в Зоне Безопасности стабильная и находится под контролем, однако юридического документа, фиксирующего это, нет уже 12 недель". "И виновата в этом молдавская сторона", - подчеркнул сопредседатель ОКК от ПМР. Приднестровская делегация выразила мнение, что отказ подписать документы, вызван политическими мотивами. "Например, в докладах ОВК говорится о том, что проводились мероприятия, связанные с 17-летней годовщиной образования ПМР. А молдавская сторона отказывается включать в доклад формулировки, в которых идет речь об образовании Приднестровья", - сообщил Олег Беляков.

"Также я не исключаю, что такое поведение молдавской стороны является очередной попыткой дискредитировать Россию как миротворца. Когда говорят о том, что миротворческая миссия не эффективна, что есть проблемы в Зоне Безопасности, у общественности создается негативное мнение. Хочу особо подчеркнуть, что миротворческая операция на берегах Днестра - самая эффективная в мире. На протяжении почти 16 лет здесь сохраняется мир. Люди имеют возможность спокойно трудиться, растить детей. Такими результатами не может похвастать никакое другое государство, принявшее на себя миротворческую миссию", - заявил сопредседатель ОКК от ПМР.

По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу из представителей военных ведомств Приднестровья, России, Молдавии и Украины, которая при участии Объединенного Военного командования проведет анализ неподписанных докладов и на следующем заседании ОКК представит согласованные предложения по разрешению сложившейся ситуации.

Сопредседатель ОКК от Молдавии Ион Солоненко отметил, что "с оптимизмом ждет итогов заседания рабочей группы". "Следующее заседание ОКК пройдет в канун женского дня 8 марта. Мы надеемся, что вопрос будет урегулирован, и мы докажем, что мы мужчины", - заявил Солоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса