"Сегодня страны Прибалтики направляют свои объединённые усилия в сторону развития атомной генерации. Мы знаем о планах консорциума прибалтийских стран и недавно присоединившейся к ним Польше совместного строительство новой атомной электростанции на площадке Игналинской АЭС", - заявил сегодня, 29 февраля, ИА REGNUM директор отделения комплексных разработок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля профессор Юрий Кузнецов, комментируя информацию о намерении Эстонии построить собственную атомную станцию.

"Во-первых, - отметил он, - все эти государства не имеют собственных источников органического топлива, поэтому они являются зависимыми от внешних поставок и их собственная энергетическая безопасность, таким образом, ставится под сомнение. Во-вторых, они хотят присоединиться к тому самому ренессансу атомной энергетики, который сейчас намечается в мире. Но своих кадров они не имеют, поэтому наверняка будут ориентироваться в технических, технологических аспектах либо на Запад, либо на Россию. И мы здесь крайне заинтересованы участвовать в возможных тендерах. Продукция атомной станции, безусловно, будет дешевле, чем электроэнергия, полученная от станции на органическом топливе. Я думаю, что европейские государства помогут этим странам и кредитами, и технологиями, так как это касается обеспечения энергетической безопасности Европейского союза и достаточно быстро окупаемо". "Не нужно забывать и о Киотском протоколе, то есть о проблемах с выбросами СО2 и больших капиталовложениях в очистные сооружения, связанных с растущими требованиями экологичности производства энергии, - подчеркнул Кузнецов. - Развивая собственную атомную энергетику, такие государства будут, естественно, уменьшать закупки органических теплоносителей, в первую очередь постоянно дорожающего газа. Я думаю, что эти государства (Литва, Латвия, Эстония, Украина и др.) выбрали верный путь для развития своей энергетики. А для нас важно не пропустить этот хороший рынок".

Напомним, о возможности строительства АЭС в Эстонии заявил в начале февраля министр экономики и коммуникаций этой страны Юхан Партс. По данным агентства "Белта", 95% энергии, получаемой на эстонских электростанциях, вырабатывается с помощью горючих сланцев. Однако в ближайшее время страна намерена значительно сократить объемы сланцевой энергетики, из-за которой она занимает одно из первых мест в мире по выбросу двуокиси углерода: порядка 14 т на душу населения ежегодно.