Hyundai и правительство Санкт-Петербурга подписали меморандум о строительстве автомобильного завода

Санкт-Петербург, 29 февраля 2008, 16:17 — REGNUM  Корейская автомобильная компания Hyundai Motor Company и правительство Санкт-Петербурга сегодня, 29 февраля, подписали меморандум о строительстве завода по производству автомобилей на территории города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской админитрации,в церемонии подписания приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вице-председатель, главный исполнительный директор автомобильной компании Донг Джин Ким.

Согласно документу, власти города планируют предоставить Hyundai площадку под размещение автопроизводства в промышленной зоне "Каменка". Предполагается, что завод может занять участок в промышленной зоне северо-западнее транспортного узла на пересечении Западного скоростного диаметра и Кольцевой автодороги. Объем инвестиций в проект составит 400 млн. долларов, производственная мощность - 100 тысяч автомобилей в год, численность персонала - до 1600 человек. Как отметила губернатор, первая машина сойдет с конвейера в сентябре 2010 года. На территории, где расположится автомобильный завод, также планируется разместить производство автокомплектующих компании с объемом инвестиций не менее 100 млн долл.

Производством автокомпонентов займется компания Hyundai Mobis, входящая в группу Hyundai Kia Automotive Group.

Компания Hyundai Motor, созданная в 1967 году, в настоящий момент преобразована в автомобильную группу Hyundai-Kia, которая объединяет более двух десятков филиалов и подразделений, связанных с производством автомобилей. Чистая прибыль Hyundai в первом полугодии 2007 года составила около 100 млн долларов, что на 23,3% превышает аналогичный показатель 2006 года. Hyundai Motor Co. поставляет на российский рынок модели Getz, Elantra, NF, Grandeur, Coupe, Tucson, Santa Fe, Matrix, Trajet, H-1.

Hyundai стал пятым автопроизводителем, принявшим решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге.

Напомним, 25 апреля 2006 года японская "Nissan Motor Co" объявила о намерении инвестировать 200 миллионов долларов в новый автосборочный завод в Санкт-Петербурге. Соглашение о промышленной сборке автомобилей Nissan в Санкт-Петербурге было подписано 13 июня 2006 года на X Международном петербургском экономическом форуме. 8 июля 2007 года состоялась закладка первого камня в основание завода, на котором будут производиться автомобили Nissan Teana и X-Trail.

В июне 2006 года в пригороде Санкт-Петербурга Шушарах был заложен первый камень на строительстве нового завода корпорации General Motors. Новый завод будет производить внедорожники Chevrolet Captiva, а также новое поколение автомобилей класса С. Запуск производства планируется на конец 2008 года. Предполагается, что на производстве будет занято около 900 рабочих, инженеров и менеджеров.

Toyota приняла решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге в 2005 году, решив вложить порядка 115 млн долларов. На заводе будет производиться новая Toyota Camry с двигателями объемом 2,4 литра с автоматическими или механическими коробками передач и двигателями объемом 3,5 литра с АКПП - на первом этапе 20 тысяч в год, после ввода дополнительных смен - 50 тысяч. Запуск завода запланирован на 21 декабря 2007 года.

Летом 2007 года Министерство экономического развития РФ и японские Suzuki и Itochu Corporation подписали соглашение о начале промышленной сборки автомобилей японской компании в Санкт-Петербурге. Строительство завода должно начаться в первой половине 2008 года, его запуск запланирован на вторую половину 2009 года. Ориентировочный объем инвестиций в строительство завода составит около 3 млрд рублей. Главным продуктом российского завода станет полноприводный внедорожник Grand Vitara.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.