"Нет ничего удивительного в том, что сегодня мы все чаще слышим о намерении государств Прибалтийско-Калининградского региона развивать атомную энергетику", - заявил сегодня, 29 февраля, ИА REGNUM директор отделения канальных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков, комментируя информацию о намерении Эстонии построить собственную атомную станцию.

"Беларусь, например, ещё во времена Советского Союза хотела построить у себя атомную электростанцию и проводила соответствующие подготовительные работы, даже площадки были выбраны, - напомнил он. - В Литве ситуация была совершенно другая. Имея Игналинскую АЭС, Литва долгое время стояла на первом месте в мире по производству атомной электроэнергии. До сих пор большая часть электричества производится на этой станции. В 2009 г. планируется вывод энергоблока из эксплуатации, поэтому литовцы, конечно, думая о будущем, планируют строительство новых мощностей, объединившись с Латвией, Эстонией, Польшей".

"Мы все знаем, что энергоносители на органическом топливе постоянно дорожают, - отметил Бурлаков. - Собственных органических ресурсов в этих странах нет. Кроме тех, что имеют очень низкую энергетическую мощность - так называемые сланцы или бурые угли. На юге Литвы, практически на границе с Беларусью на буром угле работает электростанция, которая, естественно, дает много копоти, сажи, углекислого газа. Это ещё одна причина желания литовцев иметь атомную энергетику. Сейчас и Эстония заявила о намерении строить собственную АЭС, возможно, им будет даже достаточно энергоблока мощностью 500 Мвт. Финляндия также, имея давние традиции, касаемо атомной энергетики, и ввиду отсутствия собственных ресурсов, видит своё спасение в атомной генерации".

"Атомная энергетика - это энергетическая независимость, - уверен директор отделения канальных реакторов Курчатовского института, - которая, являясь составляющей экономики государства, даёт ему в свою очередь стратегическую независимость, суверенитет страны. Другими словами, государство, которое имеет свою атомную станцию и свой уран, уже ни от кого не зависит. На данном этапе многие такие вот маленькие страны, небогатые органическими ресурсами, начинают это понимать. Я думаю, это естественный процесс, сейчас он набирает силу и его уже не остановить".

Напомним, о возможности строительства АЭС в Эстонии заявил в начале февраля министр экономики и коммуникаций этой страны Юхан Партс. По данным агентства "Белта", 95% энергии, получаемой на эстонских электростанциях, вырабатывается с помощью горючих сланцев. Однако в ближайшее время страна намерена значительно сократить объемы сланцевой энергетики, из-за которой она занимает одно из первых мест в мире по выбросу двуокиси углерода: порядка 14 т на душу населения ежегодно.