На мясном рынке грядут перемены. Правительство России вводит квоты на ввоз импортного мяса. Начальник контрольного пограничного ветеринарного поста г. Новороссийска Виктор Шмелев подтвердил, что с 1 апреля ввоз свинины и говядины, а с 1 мая мяса птицы будет квотирован и проходить по новым таможенным тарифам.

Как утверждает директор ЗАО "Новороссийская птицефабрика" Владимир Мхитарян, без мяса птицы мы не останемся, просто платить придется дороже. Из 2 миллионов тонн мяса птицы, съеденных россиянами в 2002 году, примерно половина импортного.

По мнению Владимира Мхитаряна, отечественная продукция дороже, вот народ и покупает импортные окорочка. А если разобраться, почему дороже, то выяснится, что в России производство мяса птицы вообще убыточно. Если розничная цена на мясо птицы равна 45-50 рублям за килограмм, то отпускная цена производителя - от 32 до 42 рублей. Птицефабрики при таком положении дел в лучшем случае работают "по нулям", а то и остаются в убытке. И такая ситуация не только на Кубани, а по всей России. Темпы роста цен на энергоносители опережают рост стоимости продукции агропромышленного комплекса в 15-20 раз.

Несмотря на это, потенциал огромный. Новороссийская птицефабрика, к примеру, взяла на себя производство цыплят не только на собственной производственной базе, но и на птицефабрике "Октябрьской" в поселке Энем. Новороссийцы уже вырастили 80 тонн бройлерного мяса на "чужой территории". На забой птицу везут в Новороссийск. Как считает директор, в год птицефабрика может произвести таким образом более 100 тысяч тонн бройлерного мяса. Своя производственная база задействована вся, ее резервов не хватает.

Старейшая работница птицефабрики Александра Козлова утверждает, что качество производимых бройлеров несравненно выше, чем у импортных окорочков, ведь птицу здесь кормят натуральными кормами: пшеницей, рыбой, подсолнечным маслом, как домашнюю.

На фабрике активно внедряется разделка, правда, окорочка в общем объеме продукции составляют лишь 10 процентов. Встает два вопроса: как это количество увеличить, как перерабатывать то, что от тушки остается - крылышки, белое мясо и пр. Кулинарный цех по изготовлению колбас, полуфабрикатов на фабрике работает на полную мощность. Владимир Мхитарян убежден: будет спрос - будет произведено то, что надо потребителю. Введение квот птицеводам подспорье. Ведь тормозит развитие отечественного сельхозпроизводства низкий спрос.

Сложнее ситуация со свининой и говядиной. Когда-то Кубань производила 500 тысяч тонн мяса, сейчас - всего 150 тысяч тонн. За десять последних лет не просто закрылись многие фермы - был разрушен тот замкнутый цикл производства, когда на животноводстве зарабатывали производители не только мяса, но и зерна, комбикорма, а также переработчики, транспортные и торговые предприятия. Сейчас производимое на Кубани мясо дороже, чем произведенное в других регионах.

Большинство мясокомбинатов края последние годы стали работать на дешевом заграничном сырье. Генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат "Новороссийский" Сергей Цымбал утверждает, что в общем объеме сырья, используемого на мясокомбинате в производстве, импорт составляет всего 30 процентов. Но знающие люди утверждают, что мясокомбинаты используют так называемое блочное мясо в приготовлении деликатесной группы колбас и ветчины. Дело в том, что в отечественном сырье в в одной туше нежирного мяса лишь 20%.

Резервы отечественного сельхозпроизводства есть, и немалые. Но, похоже, введение квот и таможенных тарифов застанет отечественных производителей отчасти врасплох.