В Госдуме обеспокоены возможным переносом Соловецкого камня

Москва, 28 февраля 2008, 22:16 — REGNUM  "Перемещение исторических памятников недопустимо ни под каким предлогом", - заявил 28 февраля член комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаил Старшинов ("Справедливая Россия"), комментируя намерение московских властей временно перенести Соловецкий камень в связи с планируемыми строительными работами в сквере на Лубянской площади, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Старишинов выразил уверенность в том, что "не так уж трудно спланировать работы так, чтобы не тревожить Соловецкий камень".

Вместе с тем Старшинов отметил "странную избирательность российских правозащитников". "Давно пора устроить "скандал на весь мир", к примеру, по поводу скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Прошло уже несколько лет, как 34-метровый памятник исчез с территории ВВЦ. Даже министр культуры не знает, где и в каком состоянии он сейчас находится!", - заявил депутат.

Ранее глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила о том, что правозащитники инициируют создание независимой комиссии, которой предстоит выяснить, насколько необходимо строить электроподстанцию метрополитена именно в том сквере, где стоит Соловецкий камень.

"Если все-таки не будет других решений и памятник решат перенести, то пусть его поставят на Лубянке, на месте, где стоял памятник Дзержинскому. На иное решение мы не согласны", - заявила глава Московской Хельсинской группы, отметив, что строительство и временный перенос камня - это "повод, как его убрать".

Московские власти заявили о том, что Соловецкий камень будет перемещен в другую часть сквера лишь на время проведения строительных работ, а по их окончании мемориал установят на прежнем месте.

Напомним, что Соловецкий камень был привезен обществом "Мемориал" с Соловецких островов, где размещался Соловецкий лагерь особого назначения. Памятник был открыт на Лубянской площади 30 октября 1990 г. У камня проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail