Глава МИД Грузии выразил недоумение в связи с позицией МИД РФ по ряду достигнутых грузино-российских договоренностей

Тбилиси, 28 февраля 2008, 20:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе на брифинге 28 февраля выразил недоумение в связи заявлением МИД РФ от 27 февраля, обвинившего грузинскую сторону в "весьма вольной трактовке" результатов недавней встречи президентов России и Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава грузинского внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что содержащаяся в этом заявлении позиция - лишь интерпретация МИД, которая не отразится на достигнутых Россией и Грузией договоренностях.

"Я, как участник проведенных в Москве встреч, вправе подтвердить, что оценки, сделанные после встречи президентов Грузии и Российской Федерации, и описание достигнутых на этих встречах соглашений полностью соответствуют ходу и итогам встречи", - заявил Давид Бакрадзе. "Сам же факт того, что МИД РФ распространяет заявление такого типа через 7 дней после встречи, явно указывает на то, что мы имеем дело с серьезными внутриведомственными разногласиями и проблемами. К сожалению, это не первый случай, когда такие внутриведомственные интерпретации препятствуют исполнению российской стороной взятых на государственном уровне обязательств. Хочу выразить надежду на то, что заявление, которое мы услышали, представляет собой именно интерпретацию министерства иностранных дел, и не отразится на процессе исполнения российским руководством и государством достигнутых соглашений и данных обязательств", - подчеркнул Давид Бакрадзе. "В противном случае это будет очень серьезным и печальным отступлением назад от уже согласованных и уже проясненных позиций", - добавил он.

Давид Бакрадзе также выразил обеспокоенность тем, что соглашение по совместному контролю таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границей, называется МИД РФ достигнутым "за спиной Цхинвали и Сухуми" "Мы категорически не разделяем позицию МИД РФ о том, что это якобы является каким-то кулуарным соглашением между Россией и Грузией в обход Сухуми и Цхинвали. Российская Федерация всегда признавала территориальную целостность Грузии, которая зафиксирована во всех документах, принятых ООН на протяжении последних 15 лет, и подпись под которыми стоит и России. Поэтому поддержка территориальной целостности Грузии и непризнание сепаратистских регионов никак не могут быть расценены как кулуарные игры, игры "за спиной". Для нас очень тревожен сам факт дачи подобной интерпретации", - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии.

"Что касается непосредственно легализации ТПП, то ни на одних переговорах, ни на одной встрече на эту тему вопрос об участия в них де-факто руководства Абхазии и Южной Осетии не был поставлен либо рассмотрен. У меня есть официальный документ, который мы получили из РФ, где описан взгляд российской стороны на то, как должна произойти легализация ТПП на границе, и де-факто руководство в этом документе не упоминается ни единым словом. И это абсолютно правильный, хороший и позитивный подход", - заявил Давид Бакрадзе.

В официальном комментарии МИД РФ от 27 февраля говорится, что "в Москве обратили внимание на весьма вольную трактовку результатов недавней встречи В.В.Путина и М.Н.Саакашвили, содержащуюся в последних высказываниях грузинских официальных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.