В Армении отметили скорбную дату - 20-летие Сумгаитских погромов

Ереван, 28 Февраля 2008, 15:08 — REGNUM  В Армении 28 февраля отмечают трагическую дату - 20-летие резни в азербайджанском городе Сумгаите. Известные политические, общественные деятели, депутаты парламента Армении и сотни жителей республики с утра потянулись к памятнику невинным жертвам трагедии, чтобы отдать им дань памяти. Граждане возложили венки и цветы к мемориалу. 28 февраля очередное заседание парламента Армении началось с минуты молчания.

"Россия всегда заявляла, что является правопреемницей СССР, и как правопреемница она должна дать оценку событиям в Сумгаите 1988 года", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Спартак Меликян, на мероприятии, посвященном 20-летию трагедии в Сумгаите.

По его словам, Россия сама должна быть заинтересована в решении этого вопроса, поскольку все проблемы внутри самой страны, в том числе и Чечня, являются следствием того, что в свое время она не оценила события, как в Сумгаите, так и Баку", - отметил он, добавив, что надеется, на то, что президент России восстановит историческую справедливость и признает погромы в Сумгаите - Геноцидом. По мнению члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретаря парламентской фракции АРФД Арташеса Шахбазяна тот факт, что международное сообщество пока не оценило события в Сумгаите является еще одним подтверждением применения политики двойных стандартов, и "в очередной раз - не в нашу пользу". "Может, мы стали быстро забывать или привыкли к таким явлениям, но, тем не менее, мы должны добиться того, чтобы это преступление было признано на международном уровне", - отметил он.

В свою очередь советник премьер-министра Армении Владимир Мовсисян, в период сумгаитских событий занимающий должность первого заместителя председателя Совмина Армянской ССР, заявил, что в тот период Москва промолчала о событиях в Сумгаите, введя в тупик правовое развитие событий в Нагорном Карабахе, поскольку не хотела иметь на территории СССР других "карабахов". "Официальная Москва твердила, что опоздала на 3,5 часа, и что погромы устраивали там хулиганские элементы, тогда как на самом деле они опоздали на 4 дня, и если бы там хулиганили, то они бы не распространили свою деятельность на несколько дней, и их можно было бы остановить", - подчеркнул он. "Москва пыталась заглушить процесс независимости Карабаха, но когда сила закона не действует, начинает действовать закон силы. Безразличие к судьбе армян в Карабахе стало поводом для общенационально объединения", - подчеркнул он. Мовсисян также напомнил, что "сегодня, когда Азербайджан требует назвать события в Ходжалу геноцидом, он забывает, что эти люди погибли в результате навязанной Азербайджаном Армении войны".

26 - 29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых, по официальным данным, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения