В Армении отметили скорбную дату - 20-летие Сумгаитских погромов

7

Ереван, 28 февраля 2008, 15:08 — REGNUM  В Армении 28 февраля отмечают трагическую дату - 20-летие резни в азербайджанском городе Сумгаите. Известные политические, общественные деятели, депутаты парламента Армении и сотни жителей республики с утра потянулись к памятнику невинным жертвам трагедии, чтобы отдать им дань памяти. Граждане возложили венки и цветы к мемориалу. 28 февраля очередное заседание парламента Армении началось с минуты молчания.

"Россия всегда заявляла, что является правопреемницей СССР, и как правопреемница она должна дать оценку событиям в Сумгаите 1988 года", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Спартак Меликян, на мероприятии, посвященном 20-летию трагедии в Сумгаите.

По его словам, Россия сама должна быть заинтересована в решении этого вопроса, поскольку все проблемы внутри самой страны, в том числе и Чечня, являются следствием того, что в свое время она не оценила события, как в Сумгаите, так и Баку", - отметил он, добавив, что надеется, на то, что президент России восстановит историческую справедливость и признает погромы в Сумгаите - Геноцидом. По мнению члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретаря парламентской фракции АРФД Арташеса Шахбазяна тот факт, что международное сообщество пока не оценило события в Сумгаите является еще одним подтверждением применения политики двойных стандартов, и "в очередной раз - не в нашу пользу". "Может, мы стали быстро забывать или привыкли к таким явлениям, но, тем не менее, мы должны добиться того, чтобы это преступление было признано на международном уровне", - отметил он.

В свою очередь советник премьер-министра Армении Владимир Мовсисян, в период сумгаитских событий занимающий должность первого заместителя председателя Совмина Армянской ССР, заявил, что в тот период Москва промолчала о событиях в Сумгаите, введя в тупик правовое развитие событий в Нагорном Карабахе, поскольку не хотела иметь на территории СССР других "карабахов". "Официальная Москва твердила, что опоздала на 3,5 часа, и что погромы устраивали там хулиганские элементы, тогда как на самом деле они опоздали на 4 дня, и если бы там хулиганили, то они бы не распространили свою деятельность на несколько дней, и их можно было бы остановить", - подчеркнул он. "Москва пыталась заглушить процесс независимости Карабаха, но когда сила закона не действует, начинает действовать закон силы. Безразличие к судьбе армян в Карабахе стало поводом для общенационально объединения", - подчеркнул он. Мовсисян также напомнил, что "сегодня, когда Азербайджан требует назвать события в Ходжалу геноцидом, он забывает, что эти люди погибли в результате навязанной Азербайджаном Армении войны".

26 - 29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых, по официальным данным, погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail