Жители Чувашии хотят жить на Весенней улице

Москва, 28 февраля 2008, 13:41 — REGNUM  На электронный адрес управления архитектуры и градостроительства г. Чебоксары поступили первые заявки на конкурс "Улицы нового города", объявленного накануне горадминистрацией и ИА REGNUM. Лидером первого дня конкурса стало название улицы "Весенняя".

Первые 29 названий уже наметили общественное мнение: названия улиц нужно объединять по тематическому признаку, так будет меньше путаницы при ее нахождении. В Чебоксарах подобная практика уже есть: например, если мы слышим "литературную" фамилию - значит эта улица Южного поселка. Серии предлагаются самые различные. Времена года - улицы Весенняя, Осенняя, Летняя, Зимняя. Растительная серия - Сиреневый бульвар (с обязательной посадкой на улице различных сортовых кустов сирени) и Сосновая, Березовая, Тополиная улицы. Цветная серия - Зеленая, Светлая, Радужная. От этих названий рукой подать до улиц Перспективная и Молодежная.

Улицы Соединительная, Обьединенная, Мирная, Единства напомнят о том, что "Новый город" станет крепкой стяжкой Чебоксар и Новочебоксарска, а "Волжская", хоть и не блещет оригинальностью, но вполне логичное название для улицы, протянущейся вдоль Великого водного пути.

Самое необычное предложение - квартал "Волжского казачества", а также улицы Казачья; Атаманская; Вольная; Свободная; Стольная; Красная. Есть заявки и более приближенные к чувашской истории и культуре - бульвар Амазонок и улица Конона Зиновьева, земляка, матроса, служившего на легендарном крейсере "Варяг". Но история дело тонкое, а то, чем сейчас славится Чувашия - это ее спортивные достижения, поэтому в "Новом городе" непременно должны появиться улицы Олимпиадная, Спортивная и Валентины Егоровой.

Со спортивной и цветной тематикой согласны и форумщики "На-связи". "Проспект спортивной ходьбы" как факт исторического события - Кубка мира по спортивной ходьбе в мае нынешнего года. В спортивном микрорайоне куда большая почва для фантазии - улица Футбольная, Теннисная, Велосипедная и так далее. Но для того, чтобы так называть улицы, необходимо наличие на них спортивных сооружений, считают "на-связисты". И напоминают друг другу: "Товарищи! Шутки-шутками, но не забывайте слать свои варианты по указанным адресам, а то в конкурсе опять могут победить "нужные" названия".

Куда менее креативны представители политических сил Чувашии. Так, во время теледебатов в прямом эфире Чувашского ТВ местный лидер ДПР Василий Агаськин заявил, что поскольку "там находится мой огород, поэтому предлагаю назвать улицу имени Агаськина". Ответ члена КПРФ Татьяны Старевой был в контексте предвыборных речей: "Народ должен решать, на какой улице ему жить".

Отметим, что проект по наименованию улиц в "Новом городе" поддержали ГТРК "Чувашия", Волжская медиакомпания (некогда Местный холдинг), Чувашия-медиа плюс (Отличный холдинг).

Идея всенародного выбора названия улиц впервые была апробирована в Чувашии в конце 2005 года, когда вслед за строительством 30-й дороги встал вопрос о выборе названия для участка природной пустоши вдоль нее. В конечном счете новый бульвар получил название "Президентского", хотя в числе предложений звучали и "Федоровский", и "Бульвар первого президента", и "Волжский бульвар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России