Жители Чувашии хотят жить на Весенней улице

Москва, 28 февраля 2008, 13:41 — REGNUM  На электронный адрес управления архитектуры и градостроительства г. Чебоксары поступили первые заявки на конкурс "Улицы нового города", объявленного накануне горадминистрацией и ИА REGNUM. Лидером первого дня конкурса стало название улицы "Весенняя".

Первые 29 названий уже наметили общественное мнение: названия улиц нужно объединять по тематическому признаку, так будет меньше путаницы при ее нахождении. В Чебоксарах подобная практика уже есть: например, если мы слышим "литературную" фамилию - значит эта улица Южного поселка. Серии предлагаются самые различные. Времена года - улицы Весенняя, Осенняя, Летняя, Зимняя. Растительная серия - Сиреневый бульвар (с обязательной посадкой на улице различных сортовых кустов сирени) и Сосновая, Березовая, Тополиная улицы. Цветная серия - Зеленая, Светлая, Радужная. От этих названий рукой подать до улиц Перспективная и Молодежная.

Улицы Соединительная, Обьединенная, Мирная, Единства напомнят о том, что "Новый город" станет крепкой стяжкой Чебоксар и Новочебоксарска, а "Волжская", хоть и не блещет оригинальностью, но вполне логичное название для улицы, протянущейся вдоль Великого водного пути.

Самое необычное предложение - квартал "Волжского казачества", а также улицы Казачья; Атаманская; Вольная; Свободная; Стольная; Красная. Есть заявки и более приближенные к чувашской истории и культуре - бульвар Амазонок и улица Конона Зиновьева, земляка, матроса, служившего на легендарном крейсере "Варяг". Но история дело тонкое, а то, чем сейчас славится Чувашия - это ее спортивные достижения, поэтому в "Новом городе" непременно должны появиться улицы Олимпиадная, Спортивная и Валентины Егоровой.

Со спортивной и цветной тематикой согласны и форумщики "На-связи". "Проспект спортивной ходьбы" как факт исторического события - Кубка мира по спортивной ходьбе в мае нынешнего года. В спортивном микрорайоне куда большая почва для фантазии - улица Футбольная, Теннисная, Велосипедная и так далее. Но для того, чтобы так называть улицы, необходимо наличие на них спортивных сооружений, считают "на-связисты". И напоминают друг другу: "Товарищи! Шутки-шутками, но не забывайте слать свои варианты по указанным адресам, а то в конкурсе опять могут победить "нужные" названия".

Куда менее креативны представители политических сил Чувашии. Так, во время теледебатов в прямом эфире Чувашского ТВ местный лидер ДПР Василий Агаськин заявил, что поскольку "там находится мой огород, поэтому предлагаю назвать улицу имени Агаськина". Ответ члена КПРФ Татьяны Старевой был в контексте предвыборных речей: "Народ должен решать, на какой улице ему жить".

Отметим, что проект по наименованию улиц в "Новом городе" поддержали ГТРК "Чувашия", Волжская медиакомпания (некогда Местный холдинг), Чувашия-медиа плюс (Отличный холдинг).

Идея всенародного выбора названия улиц впервые была апробирована в Чувашии в конце 2005 года, когда вслед за строительством 30-й дороги встал вопрос о выборе названия для участка природной пустоши вдоль нее. В конечном счете новый бульвар получил название "Президентского", хотя в числе предложений звучали и "Федоровский", и "Бульвар первого президента", и "Волжский бульвар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail