В Алма-Ате обсудили проблему переполненного накопителя сточных вод - озера Сор-Булак

Астана, 28 февраля 2008, 11:07 — REGNUM  В соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан необходимо проведение независимого экологического аудита в отношении переполненного накопителя сточных вод Алма-Аты - озера Сор-Булак. Об этом сегодня, 28 февраля, в ходе состоявшегося в Алма-Ате круглого стола "Проблема состояния накопителя сточных вод Сор-Булак и пути ее решения" заявил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков, предает корреспондент ИА REGNUM.

В числе перечисленных пунктов по решению проблемы накопителя министр отметил, что необходимо разработать систему мер по снижению экологических рисков, для этого следует привлечь как казахстанских, так и международных экспертов, также нужно рассмотреть вопрос об организации непрерывного мониторинга за состоянием объекта, к результатам которого должны иметь доступ через Интернет все заинтересованные стороны.

Между тем, по словам заместителя акима (главы областной администрации) Алма-Атинской области, переполнение сточными водами Сор-Булака грозит прорыром накопителя. Он сообщил, что в настоявшее время на Сор-Булаке действуют только 7 из 17 откачивающих воду станций, которые к тому же требуют ремонта. Как ранее сообщал журналистам казахстанский эколог, председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, берега отстойника подмываются с каждым годом. В условиях повышенной сейсмической опасности региона любое землетрясение может стать причиной рокового разлома. Подобная катастрофа в Казахстане уже имела место - в 1988 году прорвало накопитель Жаманкум. Тогда из берегов вышло тридцать миллионов кубометров воды, а в Сор-Булаке их почти миллиард. "Если дамбу прорвет, будут смыты все населенные пункты до озера Балхаш. Это целый Балхашский район со всем населением, часть Илийского района", - отмечал эколог.

Сегодня в ходе круглого стола Елеусизов высказал мнение, что необходимо построить канал, через который в реку будет производиться сброс очищенной воды Сор-Булака, данная мера позволит уменьшить объем накоплений в Сор-Булаке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.